丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
青田县四举措扎实推进科技人才工作

来源:青田县科技局   作者:刘欣亮   发布时间:2018-01-10   浏览次数:7734

  今年以来,青田县科技局以引进高层次科技人才、培养实用型科技人才、管理好科学技术人才为重点,着力深化方式方法和体制机制创新,调动科技人才创新创业积极性和创造性,为实现全县经济社会跨越式发展提供了有力的人才保证和智力支撑。

  一、强化政策支持,人才创新活力不断激发

  1.加强人才工作落实。认真学习党的十九大对科技人才工作的新部署、新要求,进一步明确当前和今后较长时期人才工作的方向和路线。召开会议专题研究人才工作,明确具体分管领导与人才服务专员,并结合实际,将人才工作纳入年度目标考核,细化分解目标任务,责任到人,着力构建科技人才工作新格局,实现科技与人才工作“双轨并行”“同频共振”。

  2.贯彻科技人才政策。深入贯彻全国、全省科技创新大会精神及出台的科技、人才新政,围绕《关于促进科技创新创业的若干意见》,研究制定差异化的科技人才政策,提高科研经费中的间接费用比重,加强对科技人才的股权、分红激励,优化了科技人才创业创新环境。同时,鼓励引导企业用足用好上级科技人才政策,最大程度地支持企业科技人员创新创业。

  3加大科技人才奖励。坚持用制度激励人才,对9位青田县科技创新创业先进单位负责人、10位青田县十佳科技特派员进行表彰,发放奖励资金140万元;对16个创新创业团队和人才发放科技人才创业创新奖补资金77.15万元;对24个科技创业投资引导资金项目奖补338万元;累计发放科技创新券298万元,使用128万元,兑现126.9万元;发放2017年度专利奖补资金225万元,激发了科技人才的创新创业活力。

  二、加强招才引智,科技人才队伍不断壮大

  1.坚持筑巢引凤,集聚创新型人才。组织开展针对性强、形式多样的产学研活动,为企业与高校科研院所建立人才合作对话机制。今年,与西安交通大学核电研究所组建成立浙江省高端装备制造业核电阀门产业技术联盟;与浙江省农科院签订院地合作协议,成立浙江省农科院青田技术转移中心。大力推进青田县侨乡众创孵化园、电子信息众创孵化园建设,吸引了10余个创新项目团队入驻,其中在孵创业团队丽水祥瑞鞋材科技有限公司在丽水市首届创新创业大赛上荣获一等奖。侨乡众创孵化园通过省级众创空间备案。

  2.坚持主动出击,引进高层次人才。积极做好市“绿谷精英和创业创新团队引领计划”、省“千人计划”“万人计划”的实施工作,新增1名省“千人计划”,申报2名省“万人计划”。鼓励引导企业通过浙江网上技术市场青田分市场,发布技术和人才需求,参加人才交流会、成果转化交易会等活动,搭建科技人才交流合作桥梁。开展科技首席专家聘任工作,聘任省农科院蔬菜所包崇来副所长为青田县科技首席专家、终身科技特派员,服务全县农业产业发展。

  3、坚持宣传培训,培养高技能人才。领导班子带队深入50多家企业开展科技服务,举办科技政策培训会,不断提升企业人才的创造和管理能力。支持科技特派员围绕县域特色产业发展战略开展科技创新服务,新一批省市县科技特派员成功入驻全县32个乡镇(街道),培养了一批乡土人才大户,提高了农民的科技文化素质。此外,利用“三下乡”、科技活动周等活动,把科学文化知识和实用生产技术送到了社区校园、田间地头,提高了群众应用科技知识的水平和能力。

  三、强化创新创业,科技人才作用充分发挥

  1.人才创新能力不断提升把科技人才数量和占比作为高新技术企业考核评价的主要指标,推动企业强化人才培养和引进。今年新增国家高新企业7家、省科技型中小企业20家、市级知识产权示范企业3家、县级专利示范企业6家。1-11月,全县专利申请量1421件,专利授权量547件,其中发明专利申请量268件,授权量28件;高新产业增加值10.39亿元,同比增长18.2%;新产品产值170.47亿元,同比增长14.3%;新产品产值率56.6%,新产品产值的总量和产值率排名全市第一。

  2.人才科技成果加速转化。鼓励科技人才开展技术创新,协助申报实施科技项目,实现争取项目和引进人才相互促进。今年累计申报省级以上科技项目140余项,获省级以上科技项目立项131项,争取上级资金1000余万元;下达县科技项目117项;科技成果登记97项,获市科技进步奖二等奖3项、三等奖2项。石雕企业首次获省重大专项立项。

  3. 人才创新平台逐步完善。积极实施科技创新平台提升工程,为人才创新创业搭建平台载体。今年,新增市级高新技术企业研发中心4家、省级高新技术企业研发中心3家,瑞浦科技特种钢重点企业研究院通过省级验收。目前,全县拥有省级重点企业研究院1家,省级企业研究院3家,省市级高新企业研发中心10家,省市级企业技术中心9家,院士工作站1个,省市级博士后工作站2个。

  四、注重保障服务,人才发展环境不断优化

  1.加强生活保障。充分发挥县科技创新服务中心作用,在引进人才吃、住、行等生活服务方面给予充分保障,让人才生活舒心、工作安心。目前四套科技人才公寓和一个人才食堂运行情况良好,受到各方的好评,人才服务工作走在全市前列。

  2.健全关爱机制。将科技特派员纳入青田县人才规划,坚持每年召开科技特派员工作座谈会,听取科技特派员的意见、建议和工作情况汇报,促进了特派员之间的沟通。此外,以工作走访和短信交流等多种形式,从工作、生活等方面关心科技人才,进一步营造全社会支持科技人才工作的浓厚氛围。

  3.加强舆论宣传。开展首个“全国科技工作者日”活动,努力在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围环境。主动衔接各级各类报刊、网站等媒体多渠道宣传报道科技人才工作的重要政策、重大举措、先进经验和优秀人才,大力宣传科技人才工作中的“新亮点”与“闪光点”。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号