丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
遂昌县科技局深入企业调研助推科技金融创新

来源:遂昌县科技局   作者:周樟平   发布时间:2018-04-13   浏览次数:1371

  科技是第一生产力,金融则是经济的血液,研究探索科技金融结合的有效途径,不仅是科技型企业发展的基本保障,更是县域经济要实现跨越式发展的重要路径。去年以来我县就科技+金融合作、金融助力科技创新、促进科技成果转移转化等方面做了一些初步探索,取得了一定成效,但与发达地区相比,差距仍然很远。

  一、当前我县科技金融工作开展情况

  (一)设立和运行科创基金,科技金融迈出关键一步

  2017年8月我县设立了首个科技创新创业投资基金(以下简称科创基金),科创基金规模为1亿元,政府出资4900万元、5家企业出资5100万元,以合伙企业形式设立。此项基金获得省科技厅“种子基金”专项补助1248万元。截至目前,科创基金已于2017年12月和2018年1月分别向浙江凯恩电池股份有限公司和浙江荣凯科技发展股份有限公司两家高新技术企业进行股权投资各1500万元,很大程度上缓解了这两家扩大再生产的资金压力。

  (二)引导知识产权质押融资,走知识产权专业化道路

  我县在深入调研的基础上出台了《遂昌县生态工业三十九条》等诸多生态工业振兴政策,通过政策引导银行和企业开展专利权质押融资。去年9月,工商银行遂昌县支行向浙江凯恩特种材料股份有限公司以发明专利质押方式发放了1000万元专利质押贷款,实现专利权质押贷款零突破。

  (三)积极开展投贷联动,多渠道解决企业融资难问题

  以直接融资带动间接融资是解决科技型企业融资需求的一条有效途径,我县正在开展与建行合作的投贷联动业务,即按照科创基金的50%至70%给予银行贷款,计划于今年4月份与省建行合作签约。

  (四)支持科技型企业对接“凤凰计划”,推进企业间并购重组

  实施省政府提出的“凤凰行动”计划,积极帮助和支持我县科技型企业对接多层次资本市场是十三五期间的重要工作任务,我县计划培育以荣凯科技、利化爆破、凯恩电池等几家科技型行业龙头企业往IPO方向努力,全方位地从研发平台搭建、科技成果转化、科创基金等方面给予大力支持。

  (五)加大人才招引力度,促进科技成果转化股权

  针对我县企业普遍缺乏实用型研发技术人员的实际情况,我县积极探索科技成果转移转化机制,引导科技成果在我县企业转移转化,按照核心科技成果产业化带来的新增销售额给予一定补助,并鼓励研发人员以科技成果与企业开展股权合作,以股权架接和稳定合作关系,变“知本”为“资本”。

  二、科技金融领域存在的不足和问题

  近年来,我县在科技与金融结合领域不断摸索实践,为科技金融创新奠定了一定的基础。但我县属山区县,工业经济基础薄弱、企业少、体量小等问题突出,科技金融体系与发达地区相比相距甚远,仍有诸多有待完善之处。

  (一)科技和金融结合的步代有待加快

  目前为止,我省发达地区的科技金融体系已趋完善,风投基金和天使基金的股权投资、科技贷款、科技担保、科技保险、科技政策及知识产权质押等科技金融形式名目繁多,而我县地处山区,出于控制风险的考虑,银行、风投机构等更倾向于投资给发达地区比较成熟的项目或企业。如何吸引风投基金和天使基金前来投资,引导金融机构、担保公司和保险公司加大对我县高新技术企业和科技型中小企业的扶持力度是当前我县面临的最大困难,尤其是对于种子期项目或初创期企业,由于高风险、轻资产、收益不确定、信用历史缺乏等原因,加上风险分担机制尚不完善,金融机构服务高技术企业时要承担高风险,却无法实现与高风险对应的高收益,降低了金融机构投资科技型企业的积极性。

  (二)科技与金融结合的模式较为单一

  我县科技金融工作仍以政府主导模式为主,在信用体系和担保体系不完备的情况下,政企之间存在的信息不对称问题,易导致资源配置效率低、负债企业将经营风险转嫁给银行等,再加上银行等金融机构对贷款的谨慎态度形成的被动放贷等因素,科技对金融的需求,以及与金融的供给难以形成无缝对接。

  (三)金融创新滞后于科技创新

  科技型中小企业的成长需要金融在不同阶段提供不同的支持和服务,这需要金融机构不断创新,及时提供更多适宜的金融商品。我县金融机构仍是传统业务,新金融工具的创新明显滞后,大部分金融机构不愿涉足对科技型中小企业的知识产权质押、担保等业务;缺乏专门为科技型中小企业服务的风投、担保公司,现有的担保公司也是政府性担保公司为主;科技保险业务几乎是空白;科技服务中介机构也未很好的发展起来,这些问题造成了我县金融服务链条的断裂和低效,限制了更多适合科技金融的金融衍生品的出现。

  (四)科技金融专业人才缺乏

  实现科技与金融的有效结合,需要一批既具备某一领域的高新技术知识背景和经营管理实践经验,又具备一定的金融、证券、投资和法律知识的从业人员。没有好的人才政策,发达地区的科技金融人才引不进来,高素质的专业科技服务专家严重不足,具备专业化的资本运作能力的人才更是匮乏,既懂金融又懂技术的复合型人才和既有技术背景又有管理经验的人才几乎没有。没有优秀专业人才的支撑,必然影响科技与金融的有效结合。

  (五)科技与金融结合的政策环境有待进一步优化

  近年来,县委县政府对科技与金融结合工作给予了高度重视,但与发达地区相比,我们相对缺乏科技金融工作经验,服务于科技金融的政策措施不够完善,支持力度也不够大,一些部门和金融机构也未真正认识到科技金融创新对区域经济发展的重要性,在政策制定及执行过程中仍会有障碍,没有将服务科技发展摆到金融工作的战略重点上来。

  此外,还存在科技和金融各有关部门之间信息不对称、政府在科技金融工作中的整体部署和联动不够、科技投融资政策体系还不够健全等,影响了科技金融工作的深入推进。

  三、主要工作措施

  科技金融体系的建立对科技型企业的发展起到重要促进作用。只有建立与科技转化产业化向适应的金融体系,才能弥补科技型企业发展的市场缺陷,只有摸准我县科技金融存在的不足和问题,才能对症下药。

  (一)借鉴发达地区工作经验,加快科技金融创新步伐

  借鉴我省杭州、宁波、绍兴等发达地区的工作经验,整合金融机构和民间资本大力发展风险投资基金、创业投资基金、天使投资基金、科技银行、科技担保公司和科技保险公司。鼓励金融机构向发达地区金融机构学习借鉴,创新科技金融衍生产品;发展股权投资产业,进一步引进、培育各类股权投资机构和资本,使处于不同时期的各类企业,都有相应的专业机构和资本对其进行股权投资,为科技企业拓宽直接融资渠道;加大对担保、小额贷款、互助金融等新型机构的扶持力度,鼓励和规范发展各类融资担保和再担保机构,促进银行机构与担保机构的合作,发展壮大科技企业融资担保体系;引导保险公司设计专门针对小额贷款的企业贷款保证保险,进一步发挥小额贷款公司的作用;鼓励科技企业间建立互助金融组织,专业从事对会员企业的融资活动,促进金融业与中小企业的共同健康发展。

  (二)落实凤凰行动工作部署,鼓励企业对接资本市场

  贯彻落实“凤凰行动”工作部署,抢抓新一轮政策窗口期,以培育IPO企业为主要目标,加快推进我县科技型企业对接资本市场工作。一是进一步营造上市氛围。创造企业股改挂牌上市最优外部环境,激发企业家对接资本市场的决心和信心,实现从“要我上市”到“我要上市”的转变。同时,加强组织领导,建立部门协调机制,形成主要领导亲自抓、部门企业一条心的工作格局。二是进一步倾斜资源要素。对科技型重点拟上市企业优先安排土地、项目、资金等要素指标,重点加大对企业科技成果转化、研发平台搭建、科技人才培养等方面的支持,为科技型企业挂牌上市强基固本。三是进一步加快上市步伐。对科技型重点拟上市企业加大扶持和培育力度,实行“一事一议”、“一企一策”工作机制,按企业上市进度实施分类指导,逐条、逐项协调企业的具体困难,合力帮助企业更好更快地对接资本市场。

  (三)建立科技金融服务激励机制,吸引专业人才集聚

  着手建立科技金融服务体系的激励机制,通过采取营业税减免等优惠政策鼓励金融机构建立科技银行,积极开展科技信贷;实施招才引智新政,提供优厚条件吸引国内外科技创新和科技金融方面的优秀人才来我县创新创业;适时举办创新创业大赛,采取高额奖金及优惠的企业落户政策来吸引国内外高科技企业来我县创业投资;设立专项基金引导鼓励企业加强科技研发;通过举办前沿科技研讨会,科技专家讲座、行业座谈会等手段,对我县各类企业进行科技创新方面的政策宣传和理念培养,营造良好的科技创新气氛。科技企业和金融企业通过建立合理有效的人才评价体系,采用股权、期权等方式吸引和鼓励高级人才来我县从事科技创新与科技金融事业。

  (四)出台相关科技金融政策,优化科技金融创新环境

  在当前我县科技金融基础薄弱的前提下,坚持政府主导的原则,在2017年设立科创基金的基础上,总结科创基金运营实践经验,设立让利性政府股权投资基金,出台加快科技金融发展的政策文件,加大众创空间、科技孵化器等科技创新创业平台建设力度,优化我县科技金融环境。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号