丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
关于县域企业知识产权贯标工作的思考——以青田县为例

来源:青田县科技局   作者:刘欣亮   发布时间:2018-05-17   浏览次数:835

  “知识产权贯标”指对《企业知识产权管理规范》的推行实施。开展知识产权贯标工作,对提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,增强自主创新能力和核心竞争力有重要意义。现针对青田县的知识产权贯标工作现状进行分析,并提出进一步加强知识产权管理,增强企业自主创新能力的对策建议。

  一、青田县企业知识产权贯标工作现状

  随着各级知识产权战略纲要的出台,各种配套激励政策的落实,青田县企业的知识产权贯标工作正逐步展开。自2015年以来,先后有起步股份有限公司、绿水股份有限公司、意尔康股份有限公司、浙江多迪斯泰保健器材有限公司等五家企业开展知识产权贯标,目前已经有一家通过国家中资认证,一家通过省卓越评价。在这些成绩的背后,是青田县对“企业参加知识产权贯标并完成贯标手册的,一次性奖励4万元,通过国家认证的追加奖励3万元”的奖励政策推动。然而,青田县拥有知识产权的企业较少,大多数企业领导知识产权意识淡薄,企业知识产权贯标工作在全省乃至全市处于落后位置,与青田的经济社会发展极不相称。

  二、青田县企业知识产权贯标工作存在的问题

  (一)认识上片面,贯标意识淡薄。青田县一些企业自身研发投入产出较少,知识产权工作基础比较薄弱,缺乏知识产权意识,并未将知识产权管理与企业管理很好地结合起来,认为知识产权管理无非就是专利申请、商标申请、著作权申请,只要请代理机构来做就好了,没有意识到知识产权管理应该未雨绸缪,而知识产权贯标正是提前进行诊断,查漏补缺,做好知识产权风险防范。

  (二)工作上盲目,忽视管理能力提升。青田县大多数企业在 2015年前后,对于知识产权贯标及认证还不普及,随着各级政府奖励政策的出台落实,开始将知识产权贯标提到日程上来。但有些企业看重的是能拿到财政奖励,而不是通过贯标能为企业防范经营风险和带来的隐形收益,忽视了自身知识产权管理水平的提升,没有将知识产权管理体系全面贯彻执行,在研发立项过程中、专利申请前,甚至新产品上市前都未做全面的检索评估,埋下了企业发展隐患。

  (三)机构上而神散,后续改进缺失。目前,青田县很多企业没有知识产权管理部门,甚至没有专职的知识产权管理人员,在建立知识产权管理过程中,基本套用辅导机构的模板,这样建立起来的体系不能适用于每一家企业。同时多数企业通过了知识产权贯标认证后,企业知识产权管理体系没有很好地结合企业实际进行完善。

  三、加强企业知识产权贯标工作的对策建议

  (一)加强宣传普及,增强知识产权意识

  在贯标过程中,培养与树立知识产权意识是贯标成功与否的根本保障,对促进企业知识产权管理工作起着至关重要的作用。

  1.提高管理层参与度。管理层作为企业的领头人,其决策和想法决定了企业的未来发展方向。对企业的引导,要突出对企业管理层的引导,使其认识到知识产权贯标是企业经营发展过程中技术、产品创新成果的保障,能够为科研成果提供法律保证,使科研成果转化为企业重要的财富资源,同时通过创新激励制度有效提高企业创新水平和实力,激发员工参与发明创造行动的积极性和热情。

  2.广泛开展宣传普及。建立良好的沟通渠道和协作配合模式,不要让知识产权贯标成为知识产权管理部门的独角戏,在中层以上的管理者中形成共识,共同推进知识产权管理体系的建立和实施。

  (二)突出政策引导,促进知识产权管理

  推动企业贯彻国家《企业知识产权管理规范》,需要政府的积极引导,出台相关知识产权贯标奖励政策,促进企业持续快速发展。

  1.加大经费投入。将知识产权示范企业认定、科技创新优秀企业评定,向开展贯标工作的企业倾斜,对知识产权贯标企业给予政策与资金扶持,推进企业知识产管理,引导企业成为知识产权密集、创新能力领先、具有国际竞争力的知识产权示范基地。支持金融部门开展专利权质押贷款工作,对接保险机构开展专利保险试点,完善专利保险服务机制,鼓励以专利技术为资本,采取入股、参股等形式,扩大知识产权企业的融资渠道。

  2.强化知识产权基础。将知识产权工作纳入科技计划管理和考核目标任务的全过程,在科技项目申报、项目合同签订、项目评估验收等各阶段,将专利申报和授权数、知识产权保护和管理制度完善与否,作为项目申报的资格指标之一。将知识产权指标作为认定高新技术企业、企业工程技术研究中心和评定科技进步奖的重要依据。

  (三)注重培育引进,提升知识产权人才

  企业知识产权贯标涉及到企业业务领域的各个环节,涉及到企业的全体员工。因此要加快企业知识产权人才队伍建设,为开展知识产权贯标提供人力保障。

  1.加强知识产权知识培训。采取多种形式,对专利管理部门人员、企业负责人和科技人员进行全面的知识产权基本知识培训,如对知识产权管理人员要进行知识产权管理、专利检索等的培训;对研发人员要进行知识产权概念、专利撰写及信息检索利用等进行培训;对中高层管理人员需要进行知识产权战略、风险管控、运营方面进行培训,培养一批知识产权工作的“明白人”和一批能够熟练掌握和驾驭知识产权法律,具有知识产权战略眼光的高级管理人才。

  2.加强知识产权人才引进企业要增强自主创新能力,重视知识产权保护,制定激励政策,吸引科研和管理人员到企业创业,建立一支懂技术、懂法律、懂外语的复合型的知识产权专业队伍,充分调动员工实施知识产权战略的积极性和创造性。

  (四)结合企业实际,规范知识产权体系

  企业知识产权贯标虽然是参照一定的国家标准,但每个企业所处的行业、地位、发展状况均不同,只有符合企业需求与实际的知识产权管理体系才真正有效。

  1.完善知识产权管理制度。在知识产权贯标中针对企业的具体情况,建立和完善适合企业的知识产权管理体系。如果企业在行业内已经具有一定的地位,需要参加标准的制定,对这样的企业,除了其他基本的知识产权管理制度外,专利标准化的管理应是其知识产权管理中非常重要的内容,企业要建立管理机构,配备管理人员,加强对知识产权的领导。如果企业属于小型高新技术企业,知识产权管理机构可与企业的科技管理部门结合,但必须设置专职的知识产权管理人员。

  2规范知识产权中介服务。要制定和完善中介机构的管理规章,加强中介服务机构的监督管理,建立中介服务监督机制,实行中介服务机构的资格审查、知识产权中介服务人员持证上岗等制度,以规范知识产权中介服务。

  总之,完善的企业知识产权管理系统是保障企业有效运营知识产权的基础,是实现企业知识产权管理目标和落实企业知识产权基本任务的前提条件。推动知识产权贯标需要政府与企业的高度重视,培养全员知识产权意识,并且要监督知识产权管理体系的有效运行,使知识产权管理体系参与企业的研发、生产、经营和管理的各个环节,打造企业核心竞争力,为企业快速发展保驾护航。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号