丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
龙泉红茶冠浙江,树人茗师传佳话

来源:浙江树人大学   作者:张琳洁   发布时间:2018-06-04   浏览次数:1585

  

 

    2018年5月21日,喜讯从第二届中国国际茶叶博览会传来——由浙江龙泉阳光农业有限公司选送的“龙泉红”牌红茶,以位列全国红茶类第五名,浙江省第一名的成绩,获得第二届中国国际茶叶博览会金奖的称号。

  据悉,第二届中国国际茶叶博览会金奖产品评选活动是以本届茶博会国内外参展单位或企业为申报主体的金奖评选活动,旨在进一步整合企业资源,发挥名茶效应,培育名优茶,做大做强中国茶产业。评选共设金奖108名,可以说个个金奖含金量十足,是一项国家级的荣誉。而获得优异成绩的“龙泉红”牌红茶更是浙江树人大学、龙泉市科技局等单位用科技服务新农村建设,把论文谱写在大地上的实践成果。

  浙江树人大学与龙泉红茶的关联源自浙江省的科技特派员制度,2017年学校的茶文化专业教师张琳洁响应省厅号召,以扎实的专业技能和为茶行业深入服务的热情入选2017年浙江省科技厅个人科技特派员,这也是浙江树人大学首批派出的科技特派员。作为茶文化领域的优秀教师张琳洁老师的派驻地就是龙泉兰巨乡,对接的示范茶企就是浙江龙泉阳光农业有限公司。

  张琳洁老师到达派驻地之后对龙泉兰巨乡的茶产业进行了详细的调研,在龙泉科技局的配合帮助下,确立“龙泉高香红茶品质提升技术应用与推广”作为研究专题。在深入了解龙泉兰巨乡当地茶树品种、茶园管理状况、工艺水平和市场销售行情等信息之后,张老师提出了:依托龙泉优势品种,完善红茶加工工艺,改良茶园土壤,继而提升龙泉红茶知名度和销售市场体系的发展思路。

  龙泉地处浙南,是国家级生态示范区、国家森林城市、国家重点生态功能区、浙江省生态市,所占地区的气候、土壤、生态条件与名茶产区福建武夷山有极大的相似度。多年来地方政府在发展茶产业,打造地方茶叶品牌方面做出不断的努力,先后引进无性系良种“金观音”、“黄观音”“金牡丹”、“金鸡冠”等。上述品种既适合制作乌龙茶,也适合加工成高香型红茶。张琳洁老师在详细调研之后认为:与其与知名的福建乌龙茶抢占市场,不如发挥龙泉茶园成规模、品种新、劳动力相对便宜的优势,打造属于浙江的优质高香红茶。

  在项目开展之初,科技特派员与地方茶农之间也存在语言沟通不畅,发展思路不一致的状况。但随着茶叶加工生产的不断深入,张老师长期与茶农一起摸索工艺,发挥高级评茶师的专业优势,对萎凋、揉捻、发酵、干燥等红茶加工环节的参数认真记录和调整,探索出不同天气条件下,不同原料等级和不同品种的红茶加工工艺,加工出的红茶外形条索紧结匀整,色泽乌润,香气和滋味更是有独特的花果香。

  真诚足以动人,务实才出真知。看到红茶品质越来越好,能卖出的行情越来越高,茶农口中的“张老师”也变成了亲切的“张师傅”。此次参加茶博会,不仅收获了金奖的荣誉,展会期间茶企更是以优质的红茶产品吸引到众多的采购者和合作意向。

  科技特派员工作的开展需要多家单位的组织领导和政策支持。为了保证张老师安心服务地方,浙江树人大学徐绪卿校长曾专程带队一行赴派驻地慰问和了解科技特派工作。徐校长表示学校不仅会在工资岗位福利等方面保障科技特派员的权益,对开展工作时需要的其他领域的技术和服务,学校也会大力支持与配合,努力探索市校合作的创新模式。

  龙泉红茶此次获得金奖只是科技特派工作的一个序曲,未来如何使用先进茶叶机械完成优质红茶的加工;把完善的工艺示范推广以及改良茶园土壤;在更大范围实施生态种植、生态加工;加快农业科技成果转化,增强农业综合竞争力是科技特派员、龙泉市科技局和浙江树人大学需要共同完成的乐章。

  浙江省政府办公厅在2017年发出的《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》中指出:到2020年,全省建设100家农业农村领域的星创天地,培育100个科技特派员创业服务示范基地,科技特派员服务领域进一步拓展、功能作用进一步发挥,农业科技支撑能力、农民创业创新能力进一步提升,科技特派员工作继续走在全国前列。借此次获奖之势,我们大胆预测:在多方的努力下,拥有两区建设先进经验的龙泉市兰巨乡未来或许还能成为科技特派员创业服务示范基地,为发展浙江茶叶强省的道路再创佳绩。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号