丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
市委常委、组织部长方健忠走访慰问科技工作者

来源:市科技局   作者:孟海燕   发布时间:2018-05-31   浏览次数:2109
 

  5月31日上午,市委常委、组织部长方健忠代表市委市政府看望慰问基层一线科技工作者代表,通过他们向全市广大科技工作者送上第二个“全国科技工作者日”的节日问候,勉励他们一如既往担当创新驱动发展重任,充分发挥自身智力优势,创新推进科研实践,在各自科研领域取得更大突破,更好服务地方经济社会发展。市委人才办、市科技局、市科协等单位负责人陪同走访。

  方健忠一行先后走访慰问了海归创业人员代表—浙江斯凯瑞机器人股份有限公司董事长林森海、国家千人计划代表—浙江绿氟科技有限公司董事长卢寿福、绿谷精英代表—浙江百山祖生物科技有限公司总经理王星丽。每到一处,方健忠都与科技工作者们亲切交流,详细了解他们的工作和生活情况。

  在斯凯瑞机器人股份有限公司,方健忠在参观企业展示厅后,充分肯定了董事长林森海在短短两年时间就让企业成为省级科技型中小企业和浙江省高成长科技型中小企业,取得了5项发明专利和16项实用新型专利等技术成果。他指出,发展机器人产业要紧跟时代步伐,多走多看多学,充分打好基础,继续保持创业与创新精神,同时根据企业拥有的研发、管理、资金水平,找准产品的市场定位,以敏锐的市场眼光来研发产品,不断提升产品竞争力和企业竞争力。

  在浙江绿氟科技有限公司,国家“千人计划”特聘专家、市绿谷精英领军人才卢寿福向方健忠一行介绍了含氟新药及含氟医药中间体研发,企业生产运营、技术研发、人才需求等方面的情况,以及企业在融资方面的碰到的难题。方健忠说,有这么多优秀的科技型人才在丽水创业创新,作为党委、政府感到信心满满。相关部门要根据科技工作者创新创业的实际需要搭建融资等平台,加快科技与金融的结合,提供良好的创业环境,全力提供“店小二”服务,解决科技工作者在创新创业过程中遇到的细节问题,做好后勤保障,让他们更加专心于科研创业。

  在浙江百山祖生物科技有限公司,方健忠一行深入公司参观考察了食用菌超微粉碎、灵芝孢子粉破壁、食用菌提取、浓缩、分离以及猴头菇、灰树花固体饮料等的生产车间、实验室,并听取了总经理王星丽关于公司科技创新、队伍建设、产品开发、质量控制等方面的情况介绍。方健忠对百山祖公司利用丽水地区优势的食用菌资源,依靠科技创新,开发生产针对慢病防治和亚健康人群调理的高品质、高附加值菌菇健康产品表示肯定,他指出,生物医药产业是丽水“十三五”期间重点培育的主导产业,潜力大、前景广,要进一步提高产品附加值,提升核心竞争力和市场影响力,为丽水的大健康产业添砖加瓦,在推进丽水的“绿水青山”向“金山银山”转变中做出自己的贡献,努力实现经济效益和社会效益双赢。

 

走访对象有关情况

  1、林森海

  中国致公党党员,丽水市“绿谷精英”,丽水市高级人才联合会高新技术专家委员会成员,第四届政协委员。

  2015年成立浙江斯凯瑞机器人股份有限公司,引进乌克兰的机器人自动化技术。公司建立了乌克兰—斯凯瑞机器人研发中心,长期聘请乌克兰敖德萨国立理工大学的三位外籍专家,并且一起合作开发了“三宝”家用服务机器人和五指机械手爪,并与丽水学院联合成立了机器人实验室,和学院的专家教授们一起研制了四轴焊接机器人和五轴焊接机器人。2016年2月,率领的团队获丽水市政府颁发的“绿谷精英创业创新团队”

  近二年来,在其带领下公司先后取得了5项发明专利和16项实用新型专利,正在申报且已被受理的还有四项发明专利和五项实用新型专利,并在国内外重点刊物上发表四篇技术专著论文,被国内外自动化专家认同。

  2016年浙江斯凯瑞机器人股份有限公司被评为浙江省科技型中小企业,2017年被评为浙江省高成长科技型中小企业。

  2、卢寿福

  毕业于浙江师范大学化学系,后获中国科学院上海有机化学研究所硕士、博士学位,主要从事心血管、人体免疫及抗癌等人类重大威胁病症方面的新药研发、有机氟化学及含氟新药研发等工作。

  国家第二批”千人计划”特聘专家;浙江省“千人计划”;丽水市第一批绿谷精英领军人才;先后获得“国家自然科学二等奖”、“上海市科学技术奖”、“中国侨界贡献奖”,“全国百篇优秀博士论文”、“中科院院长奖学金特别奖”等荣誉。为浙江省省属高校“化学”重中之重学科学术委员会委员,丽水市高级人才联合会高新技术专家委员会会长;浙江丽水博士联谊会名誉会长,浙江师范大学客座教授。为国家科技部,浙江省科技厅和上海市科委专家库评审专家。

  3、王星丽

  浙江百山祖生物科技有限公司总经理,多年从事食用菌研究开发与生产销售,具有丰富的食用菌企业经营管理经验。曾应邀赴澳大利亚食用菌公司负责产品开发,2007 年创立了临安康力食用菌有公司,累计出口创汇 1200 万美元。2012年12月,在丽水经济开发区注册“浙江百山祖生物科技有限公司”,同年荣获丽水市“绿谷精英”称号。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号