丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
丽水市中药材生态种植技术研究及应用工作研讨会顺利召开

来源:生产力促进中心   作者:余杨 吴庆燕   发布时间:2018-09-21   浏览次数:723
 

  9月20-21日,由丽水市科技局、市农业局主办,市科技局生产力促进中心、农业局中药材产业发展中心承办的丽水市中药材生态种植技术研究及应用工作研讨会顺利召开。

  “中药材生态种植技术研究及应用”为科学技术部立项的2017年度国家重点研发项目,该项目由中国中医科学院中药资源中心牵头,全国30余家单位参与。我市科技局生产力促进中心作为参加单位,承担“基于生态系统循环模式的生态农业研究与应用”子课题任务。项目的主要目标是针对目前中药材种植大肥大水大农药后造成土壤恶化、病虫害失控、连作障碍严重等一系列问题,探索中药材的环境友好型种植模式并加以推广示范,实现安全、有效、有序、可持续的中药材生产。

  会议期间,中国中医科学院首席研究员、中国中医研究院中药资源研究中心副主任郭兰萍研究员,途易中国首席运营官、国家中医健康旅游行业评审专家赵红宇,以及国家重点研发计划“中医药现代化研究”专项“中药材生态种植技术研究及应用”项目组成员同市农科院、市林科院相关技术人员,各县(市、区)农业局中药材技术人员和部分中药材企业代表等70余人齐聚丽水,就生态种植技术研究进展及在丽水中药材产业上的应用进行了交流探讨。郭兰萍和赵红宇分别作《中药材发展的必由之路-中药生态农业》和《中医药产品的生活化》专题报告。市科技局局长刘崇民主持报告会,副局长程浙军作会议致辞并陪同专家组成员赴庆元、龙泉中药材基地现场观摩。

  郭兰萍研究员一行对丽水长期以来坚持生态优先,绿色发展的种植方式给予高度赞赏,认为丽水的许多中药材种植模式在全国都具有推广价值,要求丽水项目组继续深入研究,系统提炼中药材生态种植模式和技术并加快推广应用。通过交流讨论,参会企业与技术人员充分认识到生态农业对于中药材可持续发展的重要价值,认识到基于“天地人药合一”和“逆境效应”的中药“拟境栽培”生态种植理论等一系列理论创新将对中药材种植技术体系产生的深远影响。会议的召开对于促进我市中药材产业的技术提升、产业发展和合作交流具有积极作用。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号