丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
关于征求《丽水市本级企业研发经费投入后补助实施办法(征求意见稿)》意见的通知

来源:市科技局   发布时间:2018-12-07   浏览次数:22118

市税务局、市财政局、市统计局、丽水经济技术开发区管委会:

  为贯彻落实《丽水市人民政府办公室关于减轻企业负担促进企业持续稳定发展的二十条意见》,我局已起草了《丽水市本级企业研发经费投入后补助实施办法(征求意见稿)》,为确保办法的科学性和合理性,现向各相关单位和社会征求意见,请于12月12日下午下班前将有关意见建议书面反馈至市科技局,无意见也请书面反馈。

  联 系 人:项金晶  联系电话:2051815

  联系邮箱:511643039@qq.com

 

丽水市科学技术局
2018年12月7日

  

 

 

丽水市本级企业研发经费投入后补助实施办法(征求意见稿)

  为贯彻落实《丽水市人民政府办公室关于减轻企业负担促进企业持续稳定发展的二十条意见》(丽政办发〔2018〕103号),鼓励企业加大研发投入,促进企业创新能力提升,推进我市企业高质量发展,制定本办法。

  第一条 补助对象和条件

  (一)在市本级注册,财政级次属于市直或开发区,具有独立法人资格的企业,未被列入严重失信行为记录。

  (二)企业上一年度所得税汇算清缴已享受研发费用加计扣除政策。

  (三)纳入国家科技统计调查的企业,在满足本条(一)、(二)条件的基础上,还须按照统计部门要求填报了上一年度研发统计年报报表。

  第二条 补助依据

  规模以上企业,取上一年度“符合加计扣除条件并向税务部门申报的加计扣除数额”和“统计年报表中核定的R&D数额”中较小的为补助基数;

  规模以下企业,以上一年度“符合加计扣除条件并向税务部门申报的加计扣除数额”为补助基数。

  第三条 补助标准

  (一)基础补助额

  基础补助额按企业上一年度补助基数的5%给予补助,单个企业最高不超过100万元。

  基础补助额=企业上一年度补助基数×5%。

  企业上一年度补助基数小于50万元的不予补助。

  (二)增量补助额

  增量补助额按企业上一年度补助基数较前年补助基数增量部分的5%给予补助,单个企业最高不超过100万元。

  增量补助额=(企业上一年度补助基数-企业前年补助基数)×5%。

  企业前年补助基数为零时,不进行增量补助。

  第四条 补助程序

  (一)研发投入经费每年补助一次,于次年进行。市科技局每年发布企业研发投入后补助申报通知,符合条件的企业根据通知要求按实提出申请。申请材料包括:

  1.《丽水市企业研发投入后补助申请表》。

  2.报送给税务部门的企业前年、上一年度的《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》主表及《研发费用加计扣除优惠明细表》附表。

  3.纳入国家科技统计调查的企业,还需提供报送给统计部门的企业前年、上一年度研发统计年报报表。

  4.企业营业执照复印件。

  (二)市科技局会同市财政局、市统计局、市税务局和丽水经济技术开发区管委会对企业研发经费投入后补助材料进行审查,编制补助方案。市税务局负责审核研发费用加计扣除数额;市统计局负责审核统计年报表中的R&D数额。

  (三)市科技局向社会公示拟补助的企业名单及补助经费。公示期满无异议,由市财政局报市政府决定。

  第五条 各企业应按照有关规定,严格区分正常的生产成本费用支出和研发费用支出,依法如实填报研发经费支出数额,对弄虚作假手段骗取补助资金的,将按照相关规定纳入失信行为记录,追回财政资金。对涉及违法的企业,追究其法律责任。

  第六条除另有约定外,实行“总部经济”、“一企一策”的企业,不再适用本办法。遇同类政策的,按就高不就低的原则,不重复享受。经认定的生物医药企业,可按市健康产业领导小组办公室印发的《关于加快丽水市健康产业发展的实施意见》(丽健康办〔2018〕1号)规定享受年度研发费用补助,不再重复给予补助。

  第七条 本办法自发布之日起施行,各县(市、区)、高新区可参照执行。2016年10月26日印发的《丽水市本级企业研发经费投入后补助实施办法(试行)》(丽科〔2016〕48 号)同时废止。

  第八条 本办法由市科学技术局负责解释。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2019 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号