丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
关于公开征求《丽水市重点学科(医学)建设管理办法(2019年版)(征求意见稿)》意见的公示

来源:市科技局   发布时间:2019-04-23   浏览次数:5502

  为进一步加强我市医学类重点学科的建设和规范,市卫生健康委、市科技局重新修订了《丽水市重点学科(医学)建设管理办法(2019年版)(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见和建议,有关单位和个人可以通过以下途径和方式反馈意见:

  1.信函:请邮寄至丽水市莲都区花园路1号丽水市卫生健康委员会医政医管处(邮编323000)。
  2.传真:0578-2091295。
  3.电子邮箱: lswsyzc@163.com

  征求意见反馈截止时间:2019年4月29日。

 

丽水市卫生健康委员会
丽水市科学技术局
2019年4月23日

 

丽水市重点学科(医学)建设管理办法(2019年版)
(征求意见稿)

第一章 总 则

  第一条 为进一步加强丽水市医学类重点学科建设,提高我市医疗卫生事业的医疗技术水平和综合竞争力,结合丽水实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称丽水市重点学科(医学)(以下简称重点学科),是指在人才、技术、基础条件等诸多方面具有显著优势,通过学科建设能够解决本领域的重大科技问题,有利于推动我市卫生事业健康协调发展的各类专业学科,包括重点学科、重点扶持学科和县级龙头学科,并设一定比例创新学科。

  第三条 重点学科是指具有较强的综合实力和发展规模,具备较好的科研基础和人才梯队,在我市学科发展中具有显著竞争优势,对我市医疗卫生事业发展能够持续发挥基础性支撑作用的医学学科。

  第四条 重点扶持学科是指根据我市医学科技发展情况,旨在重点培育学科特色鲜明、前景较好,具有一定临床技术优势的医学学科。

  第五条 县级龙头学科是指初具规模,具有一定发展潜力,学科或部分主要临床技术指标处于县(市、区)域内领先水平的医学学科。

  第六条 创新学科是根据医学科技发展趋势,旨在重点培育我市起步相对较晚、发展相对薄弱,但学科特色鲜明、前景较好,具有一定优势的学科。创新学科一般是交叉学科、边缘学科、前沿学科、新兴学科,并未曾纳入过市级重点学科建设计划。

  第七条 重点学科项目由丽水市卫生健康委、丽水市科技局根据“自愿申报、择优选择、合理布局、宁缺毋滥”的原则组织评审确认。

第二章 申报范围及条件

  第八条 重点学科每三年为一个周期。每批重点学科数量保持相对稳定,其中中医(含中西医结合)类学科占20%左右。原则上重点学科不超过15个、重点扶持学科不超过20个,县级龙头学科不超过15个,创新学科不超过2个。

  第九条 重点学科的申报范围为全市各级各类医院及卫生单位。已列入各类省级医学(中医药)重点学科建设计划的支撑学科、创新学科、省市共建学科和已授牌的省级医学(中医药)重点(扶植)学科按照省级相关规定执行,不再申报市级重点学科。

  第十条 申报基本条件:

  (一)符合现代医学、中医、中西医结合学科以及公共卫生发展的总体趋势,诊疗技术、科研水平处于市内领先或省内先进水平;

  (二)申报学科必须为国家标准学科分类和代码的医学二级或三级学科(创新学科除外);

  (三)具有较高群众信誉和社会影响;

  (四)具有结构合理,整体素质较好的专业技术队伍;

  (五)学科带头人具有正高专业技术职务或3年及以上副高专业技术职务,近3年没有科研不良信用记录,且3年内未达退休年龄(专技二级、省级及以上名中医可适当放宽),从事专业与申报学科相符,在市内外有一定的知名度;

  (六)具备开展本学科新技术引进和科学研究的基础,具有用于学科建设的较为先进、完备的医疗设施条件;

  (七)具有良好的团结协作精神和医德医风,近3年来未发生过负主要责任的医疗事故和医疗损害事件;

  (八)已经列入本单位重点建设计划,并在近3年来作为单位的重点扶持对象,有持续的经费投入和政策支持,已形成较为完善的学科发展规划。

第三章 申报程序和评审

  第十一条 市卫生健康委根据年度学科建设工作总体安排,发布申报通知。各县(市、区)卫生健康局、市直医疗卫生单位根据申报要求,认真组织好本地区、本单位的重点学科申报工作。

  第十二条 重点学科申报采取“自主申请、分级审核、统一受理”的要求进行。各申报学科按要求填写申报书,经所在单位签署意见报当地业务主管部门审核并择优遴选后,统一上报市卫生健康委。

  第十三条 市卫生健康委组织专家评审组,按照重点学科标准,对申报学科进行综合论证和评审,必要时进行实地考察,并提出推荐意见。在专家推荐意见基础上,市卫生健康委按照重点学科数量和同类型唯一的原则,最终确定重点学科,并由市卫生健康委和市科技局联合发文公布。

  第十四条 重点学科确认后,需签订重点学科三年建设合同书,明确建设目标和任务。合同书签订建设目标和任务完成率低于80%的将取消下一轮申报资格。

第四章 组织管理

  第十五条 遵循统一要求、分级负责、共同建设的原则,市卫生健康委负责学科建设计划的总体规划、监督和宏观管理。各县(市、区)卫生健康局负责本辖区学科建设的实施和管理。重点学科项目单位负责本单位重点学科的日常管理。

  第十六条 重点学科实行全程动态管理,三年周期结束后,需要根据申报条件重新申报确认。

  第十七条 每个学科只能有一名学科带头人,至少有两名后备学科带头人。

  第十八条 除下列情形外,学科带头人、后备学科带头人一经确定,不再变更:

  (一)学科带头人、后备学科带头人已调离、退休或离职;

  (二)学科带头人、后备学科带头人因身体原因或其它原因难以完成学科建设管理工作并已持续半年以上;

  (三)学科带头人、后备学科带头人因工作不力,学科建设成效甚微,已不能胜任带头人工作。

  第十九条 出现上一条规定情形时,学科所在单位应在30天内报当地卫生健康局初核后报市卫生健康委,并同时提交后续学科带头人、后备学科带头人选拔方案。市卫生健康委审核同意后予以发文变更。

  第二十条 学科建设实行年度执行情况报告制度。建设单位应在每年12月底前向市卫生健康委提交当年建设计划执行情况总结。对当年计划任务没有完成的,要书面作出说明,对学科建设产生重大影响的情况应及时报告。

第四章 经费管理

  第二十一条 市直医疗卫生单位和市本级民营医院重点学科补助经费按照《丽水市本级公共卫生服务补助资金管理办法》执行,经费实行周期内一次核定,分年度拨付。各县(市、区)医疗卫生单位承建的重点学科经费可参照执行。积极鼓励学科所在单位多渠道筹措经费。

  第二十二条 重点学科经费的管理程序,要严格执行预算、核算、决算和具体使用的规定,保证科研经费使用的合理性、管理的科学性和产出的效益性。

  第二十三条 重点学科经费实行专款专用,专项核算。资金使用遵循“突出重点、保证必需、合理有效”的原则,主要用于重点学科的人才培养、科教经费的补充、学术活动、相关设备添置等,设备费不得超过总经费的50%,人才培养经费不少于总经费的15%。

第五章 附则

  第二十四条 对在重点学科建设中作出突出贡献者,对在国内、省内处于领先的医学重点学科带头人及有关人员,所在单位应给予适当奖励。

  第二十五条 重点学科评审标准另行制订。

  第二十六条 本管理办法由市卫生健康委负责解释,自发文之日起实施。原《丽水市卫生和计划生育委员会 丽水市科学技术局关于印发〈丽水市医学重点学科建设管理办法(2018年版)〉的通知》(丽卫〔2018〕284号)同时废止。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2019 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号