丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
2020年度丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”公告

来源:丽水市科学技术局   发布时间:2020-01-19   浏览次数:26309

  为深入实施人才强市战略和创新驱动发展战略,大力支持高层次人才和团队来丽创业创新,全力助推我市经济发展,促进产业升级,根据《关于加快集聚高层次科技创新创业人才推动高质量绿色发展的意见》(丽委办发〔2019〕54号)《丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”实施办法》(丽科〔2020〕1号)文件精神和要求,现发布公告如下:

  一、引进对象和重点

  围绕丽水市经济社会发展需求,引进符合丽水市产业发展战略布局,主要为数字经济、装备制造、节能环保、生命健康、人工智能、半导体、5G、绿色能源、新能源、新材料等引领未来发展的新兴产业,以及我市重点发展的生态精品农业、健康、羽绒制品、日用化工、皮革等传统产业转型升级紧缺急需的高端人才。

  二、引进类型

  引进人才分创业类人才和创新类人才。创业类人才主要面向到我市注册创(领)办科技型企业的海内外高层次人才;创新类人才主要面向到我市企业从事技术创新、成果转化的海内外高层次人才。

  三、申报条件

  申报人年龄一般不超过55周岁(1965年1月1日以后出生),每年在丽水工作时间不少于9个月。对特别优秀或者紧缺急需的人才,经推荐单位批准,在年龄、学历、职务(职称)等三项条件上可适当放宽,但破格不得超过一项。

  (一)创业类人才申报条件

  1.一般应取得硕士以上学位;

  2.具有创业经验或曾在国内外知名企业担任过中、高级管理职位,熟悉相关领域和规则;

  3.拥有自主知识产权和发明专利,或带有成熟的创业项目和计划,且其技术成果国内领先,符合我市产业发展要求,具有较好的市场前景并能实施产业化;

  4.申报人须为所在企业主要创办人,一般为第一大股东,自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资占创业投资的30%以上,且本人投入企业的实收资金在100万元以上;

  5.在2019年1月1日后来我市创(领)办科技型企业。一家企业只能申报一名创业类人才。

  (二)创新类人才申报条件

  1.一般应取得博士学位;

  2.一般应在国内外知名高校、科研院所担任副教授及以上或相当职务的专家学者,或在知名企业、机构担任中高级领导职务3年以上的专业技术人才;

  3.具备较高创新能力,研发水平和成果为同行公认,达到国际国内领先水平;

  4.2019年1月1日后来丽工作(服务),且在2019年12月31日前办妥相关引进手续、签订工作合同并到岗工作。引进后应当在我市连续工作(服务)3年以上。

  (三)直接认定人才申报条件

  1.创业类

  (1)企业获得创投机构投资且投资额达800万元及以上、投资期2年以上的企业。

  (2)企业获得创投机构投资且投资额达400万元(含)至800万元、投资期2年以上的企业。

  (3)获得丽水市高层次人才创业大赛一等奖、二等奖、三等奖的项目,大赛结束一年内在丽水市创(领)办企业,经落地单位推荐,且符合丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”创业人才项目条件的人才项目。

  2.创新类

  (1)对我市自主申报入选国家、省“千人计划”的人才。

  (2)对市外直接引进的国家、省“千人计划”创新类人才,属全职引进的。

  四、支持政策和相关待遇

  (一)对创业类人才提供100至300平方米的3年免租金的工作场所或给予相应租金补贴。

  (二)对入选创业类“绿谷精英·创新引领行动计划”重大项目、A类、B类、C类的人才项目,分别给予1000万元、500万元、300万元、100万元资助。资助资金按4:3:3比例分三期拨付。

  (三)对入选创新类“绿谷精英·创新引领行动计划”A类、B类、C类的人才项目,按引进人才计税年薪的70%、60%、50%给予企业引才薪酬补助,属于长期项目的每年最高补助分别不超过80万元、50万元、30万元,补助期不超过5年;属于短期项目的每年最高补助分别不超过40万元、20万元、10万元,补助期不超过3年。

  (四)对“绿谷精英·创新引领行动计划”创业人才创(领)办的企业,自设立或引进年度起3年内使用银行贷款,高于基准利率获得贷款的,对高出部分给予高层次人才创业企业贴息补助。对单家高层次人才创业企业贴息补助最高不超过100万元。

  (五)对高层次人才创办企业或核心成果转化情况进行动态跟踪支持,其企业或成果在三年内实现年营业收入首次超过2000万元、5000万元、1亿元的,综合质量效益情况分别给予最高60万元、150万元、400万元奖励。在政策执行期内企业年营业收入首次超过2亿元、3亿元、5亿元的,分别奖励500万元、600万元和1000万元。

  (六)入选“绿谷精英·创新引领行动计划”的人才,可按现行政策在我市享受住房、入托入学、医疗保健、疗休养等方面的优惠政策和特殊照顾。

  五、申报程序

  1.网上申报。1月20日-3月31日前,申报人(含直接认定)登录“丽水市科技业务综合管理系统”(网址:http://stms.lsinfo.gov.cn),填写《丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”申报书》,上传相关附件材料(PDF格式)进行申报,并告知项目落地单位。

  2.形式审查。项目落地单位对申报对象的身份、年龄、护照、国籍、学历、经历、成果和业绩等申报资料的真实性进行审查。

  3.资格审查。4月1日-4月30日,市科技局会同成员单位对申报对象按照申报条件统一进行资格审核。通过资格审查的人员向市科技局报送纸质申报材料。

  4.评审答辩。5月,市科技局组织专家对通过资格审查的人才项目进行评审答辩,提出建议入选名单。

  5.审议。市科技局在综合专家意见、评审委员会评议意见和项目落地单位反馈意见后,提交建议意见提交市委人才工作领导小组办公室审议,确定入选初步名单和支持类别。

  6.审批公布。确定入选名单和支持类别,按程序报批发文。

  六、所需申报材料及要求

  (一)申报人网上申报时需填报以下材料:

  1. 《丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”申报书》,具体以网络版为准。

  2.附件材料

  创业类人才包括:(1)身份证或护照;(2)学历学位证书;(3)在国内外任职的证明材料;(4)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)或证明材料;(5)创办企业证明材料(营业执照、出资证明、股权构成材料);(6)公司章程;(7)商业计划书;(8)经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等);(9)由税务部门出具的近三年完税证明;(10)其他需要提交的材料。

  创新类人才包括:(1)身份证或护照;(2)学历学位证书;(3)与用人单位签订的工作合同;(4)在国内外任职的证明材料;(5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)或证明材料;(6)主持或参与过的主要项目证明材料;(7)奖励证书;(8)用人单位注册登记材料;(9)其他需要提交的材料。

  3.申请直接认定包括:(1)《丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”直接认定申请表》;(2)新入选省(国家)“人才计划”“万人计划”的证明材料,或企业获得创投机构投资且投资额达400万元(含)以上的证明材料;(3)创业类人才或创新类人才要求的相关材料。

  (二)申报人报送纸质材料的要求:

  1.申报书封面使用120克白色A4双胶纸,内容使用70克白色A4双胶纸,按下载的格式正反双面打印,直接装订,填报说明无需打印。

  2.附件材料单独装订成册,并编写页码和目录。封面使用120克白色A4双胶纸。内容分为目录和正文两部分,内页使用70克白色A4双胶纸,双面打印或复印。

  3.申报书7份,附件材料1份。

  七、其他要求

  1.用人单位、主管部门应认真审核、严格把关,确保申报材料真实、完整。

  2.入选文件公布后,申请人须与当地部门签订项目合同,合同内项目目标应与申报书相符,作为政策兑现的主要依据。

  3.发文后6个月内未及时在丽水市办妥相关落户手续,且未作出合理说明或延期申请的;作出合理说明或延期后,9个月内未在丽水市落户,视为放弃入选资格。

  八、联系方式:

  丽水市科技局  0578-2110392

  丽水生态产业集聚区(经济技术开发区) 0578-2990057

  丽缙五金科技产业园  0578-3018152

  丽水绿谷信息产业园  0578-2095072

  莲都区  0578-2271789

  龙泉市  0578-7262670

  青田县  0578-6832060

  云和县  0578-5523163、5521799

  庆元县  0578-6211399

  缙云县  0578-3312449

  遂昌县  0578-8128226

  松阳县  0578-8066680

  景宁县  0578-5082303、5081537

 

  附件:

  1.丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”申报书(创新类)

  2.丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”申报书(创业类)

  3.丽水市“绿谷精英·创新引领行动计划”直接认定申请表

丽水市科学技术局

2020年1月19日

附件:
附件1:丽水市“绿谷精英创新引领行动计划”申报书(创新类).doc
附件2:丽水市“绿谷精英创新引领行动计划”申报书(创业类).doc
附件3:丽水市“绿谷精英创新引领行动计划”直接认定申请表.doc
主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2020 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号