丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
“抗疫情·稳生产·保供应” 市科技局多措并举助推丽企复工复产

来源:市科技局   作者:舒康   发布时间:2020-02-28   浏览次数:4329

  疫情防控不能松,发展工作要抓紧。在这样一个关键时期,市科技局始终坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,优化服务、持续推进,多措并举帮助农业春耕复产和企业复工复产,真正做到“两手都要硬、两战都要赢”。  

  一、科技特派员走进乡村服务基层

  市科技局发布《“抗疫情·稳生产·保供应”丽水市科技特派员走进乡村 服务基层工作方案》,组织动员全市科技特派员走进乡村、走入基层,开展技术帮助和服务,科学指导农业春耕复产和企业复工复产。一是采取线上、线下相结合的形式,充分利用互联网、微信、手机APP等多种渠道,通过在线实时交流、开设视频直播、制作技术指导微视频等方式,为联系企业和农户提供信息咨询、技术指导,为保春耕、保供给提供技术服务支撑。二是组织科技特派员开展农业农村系统联村、联企、联基地,落实防疫措施、生产措施、政策措施“三联三落实”活动,安排相关特派员专人进行一对一联系服务,帮助各级惠企稳企政策的宣传解读、企业技术难题解决、做好复工复产的准备、协调落实疫情防控物资、加强疫情防控工作等服务工作。三是进一步发挥科技特派员的专业特长,积极参与疫情防控科普宣传,科学解读疫情防控知识,帮助制定疫情防控应急预案,带头传播防控正能量,增强基层疫情防控能力,切实做到疫情防控和春耕生产两不误,两促进。

  二、服务科技型企业抗疫情促发展

  积极指导科技型企业健全检疫查验和健康防护制度,编印抗疫保生产指导手册,建立领导联系重点高新技术企业清单,落实“一对一”服务举措,引导高校院所、创新平台和新型研发机构科技人员采用线上、线下多种方式深入企业,提供技术指导,帮助企业尽快恢复生产。一是全面动员,鼓励和支持有条件的高新技术企业和科技型中小企业,围绕临床治疗、生物安全、防控设备、药物研发等涉及疫情防控的技术和产品开展研发和生产。并且,涉及重大疫情防控技术攻关的,可设立紧急立项机制,通过“一事一议”“绿色通道”等方式列入科技研发计划。二是进一步健全完善“三服务”长效工作机制,深化做好服务科技型企业相关工作,积极运用信息化手段,及时动态监测企业在复工后遇到的困难,采取精准联动、贴心务实的举措,切实帮助企业克服所遇到的实际问题。三是全面推行“常年申报、常年受理”的科技型企业认定模式,做到业务办理“不见面”。对疫情防控作出重要贡献的高新企业,优先支持、优先推荐、优先培育。研究制订负面清单,实现创新券支持范围覆盖技术创新全过程,提高2020年受理的企业创新券使用额度,为企业创新发展提供条件支持。

  三、创新综合体为企提供有力支撑

  充分发挥各级产业创新服务综合体在指导帮助企业复工复产中的支撑引领作用,不断完善运行机制,增强自我造血能力,千方百计为量大面广的中小企业提供支撑服务。一是全市各产业创新服务综合体按照党委、政府统一部署,有序推进综合体内各服务机构恢复运行,聚焦产业特色,明确功能定位,坚持“科”字为先、创新为要,对涉及技术开发、试验试制、检验检测等企业亟需的服务机构加快复工复产。二是进一步加强统筹协调,促进综合体内各创新服务机构之间的协同联动,避免“各自为战,单打独斗”,形成服务产业创新的强大合力。根据产业创新发展需求,引导并支持省内高校院所、重点实验室依托综合体下沉创新资源,解决企业技术难题,梳理产业发展关键共性技术攻关清单,突破“卡脖子”技术制约,发挥综合体策源产业创新的推动力作用。三是深入企业一线开展技术服务,全面梳理服务企业清单、企业发展需求清单,公开发布提供服务清单,及时掌握相关产业集群企业的复工复产情况,解决企业发展中的困难。对承租产业创新服务综合体国有资产类经营性房产的服务机构,免收3个月租金,对租用其他经营用房的,鼓励为租住的服务机构减免租金。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2020 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号