丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
丽水市科技局关于2019年法治政府建设情况的报告

来源:丽水市科技局   发布时间:2020-03-04   浏览次数:10510

  2019年全市科技系统法治政府建设工作在市委市政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和市委、市政府法治建设决策部署,围绕中心、服务大局,扎实推进科技系统法治政府建设各项工作,进一步提高科技系统依法行政能力。现将2019年法治政府建设工作情况汇报如下。

  一、2019年推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)加强组织保障,法治能力进一步提升。一是加强组织领导。坚持将法治政府建设作为我局重点工作来抓,局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,不定期召开局班子会议,听取本系统、本部门法治政府建设工作,研究解决依法行政、行政执法中存在的困难和问题。二是加强法治能力建设。健全学法用法制度,推动领导干部职工学法制度化,将法制宣传、学习列入全年工作目标,积极组织系统人员参加各级开展的法律知识培训,进一步提高我局执法人员依法行政能力。

  (二)依法履行政府职能,深入推进“最多跑一次”改革。一是推进部门机构改革。向市场监管部门转出知识产权局职能,从人力社保部门划入外国专家局职能,依据职能开展外专业务,并重新调整浙江政务服务网权力事项。二是提升部门间办事效率。积极开展部门间最多跑一次梳理工作;推广应用部门间最多跑一次网上办事平台,涉及向市政府请假、财务审批等部门间业务均通过平台进行办理。三是加快部门间数据共享。高度重视数据共享工作,牵头召开核心业务梳理工作部署会,于12月完成核心业务梳理工作,并回应其他部门数据共享需求。四是优化政务服务事项。为推进我市“互联网+政务服务”建设,局领导多次组织会议研究部署“互联网+政务服务”工作,通过流程再造、材料精简提升跑零率、即办率、网办率等指标,大幅度提高了科技事项办事效率。五是推进科技创新信息化服务平台建设。综合集成的科技创新信息化服务平台是在浙江省科技厅“科技大脑”的基础上开展的个性化建设项目,建成后将满足科技生态治理、科技业务转型的需求,已纳入2019年政府数字化转型创新应用项目,平台目前已投入试运行。六是全面开展惠民政策梳理。全面开展惠民政策梳理工作,共梳理涉企政策15项(其中全文废止8项,全文保留2项,全文废止但个别条款保留或修改后另行通知2项,个别条款修改后保留全文3项);制定“企业研发加计扣除”补助事项流程,并将纳入政策兑现平台。推广浙政钉·掌上执法系统。全局执法人员均已开通浙政钉·掌上执法系统账户,并运用于地震联合执法。

  深化制度建设,强化制度执行

  1.积极落实学法制度加强执法培训。通过专题学习、法制培训、科技讲坛等活动,强化科技干部职工法律意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。一是落实行政执法人员培训制度。组织参加科技系统行政执法人员培训3次。落实学法用法建档专题考试。加强科技行政执法队伍建设,提升执法人员理论水平和服务能力。组织参加执法证考试。组织我局执法人员参加执法证学习培训,所有执法人员均通过执法证考试并取得执法证件,实现我局行政执法人员持证率100%。三是开展法治夜学。定期邀请法律顾问采用以案释法的形式学习相关法律知识,以本省、全国等地影响较大案件进行讲授。

  2.落实普法责任制,扎实开展普法活动。结合国家宪法日、宪法宣传周、全国防震减灾日、丽水安全生产月、科普活动周等节日,全面落实普法培训及宣传工作。全年度开展普法培训3次,普法宣传4次。

  3.加强规范性文件备案审查。进一步规范我局规范性文件管理,根据新形势下的法治政府建设新要求,重新制定印发了《丽水市科技局行政规范性文件管理办法》(丽科〔2019〕23号)文件,同时设置规范性文件出台流程图解。2019年我局共出台规范性文件2项,并同步进行政策解读。开展规范性文件清理,对市本级2018年12月31日前制定的规范性文件进行了全面清理,废止市科技局行政规范性文件9件,决定修改但暂时保留使用的10件,继续有效的12 件,《丽水市科学技术局关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(丽科〔2020〕4号)已在政府网站公布。

  4.规范合同审查备案。进一步规范本局合同管理,出台《市科技局关于进一步加强行政机关合同管理工作的通知》规范合同签订,强化前置审查,加强合同备案,落实管理责任,合同签订前,须由外聘法律顾问进行合法性审查,形成书面审查意见。标的为200万元人民币以上(含本数)的合同应根据要求进行备案。

  二、推进法治政府建设存在的不足和原因

  今年以来,我们在法治政府建设上虽然做了一些工作,但还存在一些薄弱环节,与依法行政要求和建设法治政府目标存在一定的差距。

  (一)法治教育学习不够积极主动。总体上看,我局干部职工有较强的法律意识,能在工作中做到遵法、守法、依法办事。但法治教育很大程度上还以集中学习为主,个人自主学习的机会仍然少。执法人员存在对个别对新修订的法律法规掌握不准等问题,仍需加强学习。

  (二)法律顾问作用未充分发挥。对我局法律顾问的运用仅仅停留在一些重大法律事务及决策上,未能紧密贯穿我局法治工作各方面,需进一步充分运用法律顾问法律法律优势,加强我局在行政执法等方面的法治建设。

  (三)执法普法人员队伍力量较薄弱。目前,我局没有单设法制机构,人员匮乏,力量薄弱,虽然有分管领导和联络员,但是缺乏专门从事法治宣传教育工作的人员,很难满足新形势下依法行政和建设法治政府的需要。

  四、2020年推进法治政府建设的主要安排

  )加强法治队伍思想建设。牢固树立自觉地推行依法行政的思想。完善学法普法工作机制,努力提高行政执法队伍的业务素质,有针对性、经常性、多渠道地对行政执法人员进行专业培训,促进行政执法人员必学、爱学、勤学业务,提高业务素质和实际工作能力。

  (二)充分运用法律顾问服务法治政府建设。发挥外聘法律顾问专业优势,紧密参与我局法律事务。定期开展法律知识培训,规范指导我局行政执法等法律活动,努力提升科技部门法制工作能力和水平。

  (三)强化制度建设,严格制度落实。强化规范性文件制定规范,促进科技规范性文件出台公平、科学、公正,加强规范性文件管理,定期开展各领域规范性文件清理工作。严格合同管理,进一步强化合同前置审查和事后备案。

  不断深化“最多跑一次”改革。一是继续做好网上事项更新维护和“最多跑一次”攻坚破难工作。二是推进部门间数据共享,加快“综合集成的科技创新信息化服务平台项目”建设,实现科技部门全过程、一体化、一站式的网上办事系统,满足科技部门的数字化转型需求。三是积极指导县市推进“最多跑一次”改革,组织相关业务培训,全面提升办事人员业务水平。

  丽水市科学技术局

  2020年2月26日

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2020 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号