丽水市科技局2020年法治政府建设年度报告

来源: 办公室(外国专家局) 发布时间:2021-02-10   浏览次数:

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织保障,法治能力进一步提升

加强组织领导。坚持将法治政府建设作为我局重点工作来抓,局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,不定期召开局班子会议,听取本系统、本部门法治政府建设工作,研究解决依法行政、行政执法中存在的困难和问题;加强法治能力建设。健全学法用法制度,推动领导干部职工学法制度化,将法制宣传、学习列入全年工作目标,积极组织系统人员参加各级开展的法律知识培训,进一步提高我局执法人员依法行政能力。2020年党组研究部署法治政府建设相关工作13次,法治学习4次。

(二)依法履行政府职能,持续推进深化改革

1.推进“综合集成的科技信息化服务平台”项目建设。该项目是在浙江省科技厅“科技大脑”的基础上开展的个性化建设项目,经过2020年上半年完善建设,项目于7月1日完成初验,并投入试运行。项目围绕数字化驱动科技业务转型,综合集成大数据应用、科学家在线、科技文献服务、竞争情报服务等,进一步提升科技管理和服务创新能力。同时,项目建设科技创新服务总线,通过全市高新技术企业、开发区汽摩配协会等渠道推进平台应用,有效提升科技三服务能力。

2.推动外专业务与出入境合署办公窗口建设。为减轻企业办理外专业务过程中两头来回跑的局面,提升人才服务质量,1月与出入境管理局共赴义乌行政服务中心调研窗口合并建设相关事项。经多次对接协调,办公场地、外专设备、服务人员及业务培训等均已落实,合署办公窗口已于10月正式运行,业务服务获一致好评。

(三)加强执法监管,推行“互联网+监管”执法

2020年市科技局共认领“互联网+监管”事项9项,其中科技2项,地震7项,已完成9项监管事项100%全覆盖。全年共开展双随机执法任务14次,其中跨部门执法任务3次,实现双随机执法覆盖率100%,应用信用规则率85.71%,跨部门监管率21.42%。

(四)深化制度建设,强化制度执行 

1.积极落实学法制度,加强执法培训。通过专题学习、法制培训等活动,强化科技干部职工法律意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。落实行政执法人员培训制度。组织参加科技系统行政执法人员培训2次。落实学法用法建档专题考试。加强科技行政执法队伍建设,提升执法人员理论水平和服务能力。定期邀请法律顾问采用以案释法的形式学习相关法律知识,以本省、全国等地影响较大案件进行讲授,共开展法律课堂2次。

2.强化规范性文件管理,加强规范性文件备案审查。2020年我局共出台规范性文件4项,并同步进行政策解读。开展规范性文件清理,对市本级2018年12月31日前制定的规范性文件进行了全面清理,废止市科技局行政规范性文件9件,决定修改但暂时保留使用的10件,继续有效的12 件,《丽水市科学技术局关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(丽科〔2020〕4号)已在政府网站公布。

3.落实合同备案管理,加强合同前置审查。进一步规范本局合同管理,出台《市科技局关于进一步加强行政机关合同管理工作的通知》规范合同签订,强化前置审查,加强合同备案,落实管理责任,合同签订前,须由外聘法律顾问进行合法性审查,形成书面审查意见,标的为200万元人民币以上(含本数)的合同应根据要求进行备案。2020年共审查合同39份,无标的金额达到200万元人民币以上的合同。

4.落实普法责任制,扎实开展普法活动。结合国家宪法日、宪法宣传周、全国防震减灾日、科普活动周等节日,全面落实普法培训及宣传工作,全年度开展普法宣传4次。

(五)充分发挥法律顾问作用,不断提升依法行政水平

法律顾问工作贯穿于依法行政的全过程,顾问团律师参与市科技局涉法事务管理。全年共接待法律咨询30余次,参与现场办公5次,修改、起草审查合同44份,审查行政规范性文件5件,出具专项法律意见书2份,代理涉诉案件10起。积极参与重大事项谈论,为科学民主决策提供法律依据,全面参与普法宣传,助推法制意识提升。

二、推进法治政府建设存在的不足

法律顾问和公职律师在依法行政和法治政府建设工作中的重要性日益凸显。我局虽有法律顾问参与法治政府建设,且有一名挂职副局长通过法考获得法律资格证,但尚未设立本单位公职律师,缺乏从事法治政府建设工作的法律专业工作人员。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)加强法治队伍思想建设,提高执法专业水平

牢固树立自觉地推行依法行政的思想。完善学法普法工作机制,努力提高行政执法队伍的业务素质,有针对性、经常性、多渠道地对行政执法人员进行专业培训,提高执法人员业务素质和实际工作能力。

(二)发挥法律顾问作用,助力法治政府建设

发挥外聘法律顾问法律专业优势,服务法治政府建设大局。紧密参与本单位法律事务,定期对执法人员开展法律知识培训,规范指导本单位行政执法等法律活动,努力提升科技部门法制工作能力和水平。

(三)强化法治制度建设,严格落实各项规范

严格落实规范性文件制定要求,促进科技规范性文件出台公平、科学、公正,加强规范性文件管理,定期开展各领域规范性文件清理工作。严格合同管理,进一步强化合同前置审查和事后备案。

(四)加强执法队伍建设,争取设立公职律师

以招考结合方式设立公职律师,落实各项举措鼓励本单位工作人员通过法考获取律师证,进一步增强法治队伍力量,提高行政执法水平。

(五)加快政府职能转变,持续深化法治政府改革

加快向数字化法治政府、服务型法治政府转变,继续加快“综合集成的科技信息化服务平台”建设,严格落实“三项制度”公开公布执法人员、行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息;全面推行“双随机、一公开”监管。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,努力实现职能部门综合监管、“智慧监管”。

 



丽水市科学技术局

2021年2月10日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统