基因研究促进野菜资源育种及物种保护

来源:办公室(外国专家局) 发布时间:2021-02-19   浏览次数:

蘘荷(Zingiber mioga (Thunb.) Rosc.)又名白蘘荷、野姜、野良姜等,是姜科,姜属多年生草本植物。蘘荷为食药兼用保健型野生蔬菜植物资源,在我国具有悠久的食用历史。作为一种特色鲜明的野菜资源,蘘荷同时具有风味独特、天然无污染、安全无农残、营养价值高等特性。其根、茎、花、叶均可供于药用,具有活血调经、祛痰止咳、解毒消肿、消积健胃、温中理气等功效,可用于预防和治疗多种疾病。主要分布于我国安徽、江苏、浙江、湖南、江西、广东、广西和贵州,日本亦有分布,常生长于山谷荫湿处。

我市农林科学研究院农作物所团队,对本地特色蘘荷种质资源,进行了叶绿体基因组测序分析。并将蘘荷与其他27个野生蔬菜及姜属植物进行了系统发育分析,进一步明确了蘘荷在植物分类学中从属关系。并以Characterization of the chloroplast genome of Zingiber mioga (Thunb.) Rosc为题发表于Mitochondrial DNA Part B-Resources。这是首次对蘘荷叶绿体基因序列进行的相关报告,这一成果将有助于促进蘘荷等野生蔬菜资源的开发利用以及物种的保护等工作。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统