基因研究促进野菜种质资源保护和开发利用

来源:办公室(外国专家局) 发布时间:2021-02-19   浏览次数:

蘘荷(Zingiber mioga (Thunb.) Rosc.)又名白蘘荷、野姜、野良姜等,是姜科(Zingiberaceae)姜属()多年生草本植物,为食药兼用保健型野生蔬菜,在我国具有悠久的食用历史。作为一种特色鲜明的野菜资源,蘘荷具有风味独特、天然无污染、安全无农残、营养价值高等特性,其根、茎、花、叶均可供于药用,具有活血调经、祛痰止咳、解毒消肿、消积健胃、温中理气等功效,可用于预防和治疗多种疾病。在我市水山区,蘘荷主要生长在海拔300米以上的山区为主,长期以来作为丽水山区人民腌制蔬菜确保夏季高温蔬菜淡季时的一种野生蔬菜,以野生为主,人工零星栽培为辅,如今,随着城市化进程的加快,乡村空心化使得蘘荷种质资源日益减少,亟待进行襄荷资源保护及人工栽培技术研究。

针对上述情况,我院农作物所研究团队,以浙江省重点研发项目—浙西南野生蔬菜驯化与开发为依托,开展蘘荷种质资源收集及开发利用等有关研究,首次对蘘荷叶绿体基因组测序进行测序和组装,并将蘘荷与单子叶植物中姜科、闭鞘姜科(Costaceae)、美人蕉科(Cannaceae)、竹芋科(Marantaceae)、兰花蕉科(Lowiaceae)、鹤望兰科(Strelitziaceae)、芭蕉科(Musaceae)、薯蓣科(Dioscoreaceae)、钵子草科(Hanguanaceae)和凤梨科(Bromeliaceae)等10个科中共27种单子叶植物的叶绿体基因组进行了系统发育分析。结果表明蘘荷与姜(Z. officinale)和 蜂巢姜(Z. spectabile)位于同一分支,三者在系统进化上较为接近。

此项成果明确了蘘荷在单子叶植物中的进化地位和亲缘关系,将有助于促进蘘荷这一野生蔬菜资源的开发利用以及物种的保护等工作。

以上成果于2021年2月4日以“Characterization of the chloroplast genome of Zingiber mioga (Thunb.) Rosc”为题发表于Mitochondrial DNA Part B-Resources期刊(SCI X区,影子因子0.885)。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统