乘“云”而上 “数”说未来 | 遂昌阿里云创新中心正式启用

来源:遂昌县科技局 作者:龚隆淼发布时间:2021-06-11   浏览次数:

生态赋能创新,数字驱动未来。6月9日上午,阿里云创新中心·丽水遂昌揭牌仪式暨阿里巴巴诸神之战“数字经济”全国挑战赛启动仪式举行,标志着遂昌和阿里云正在加快落实全面合作、加速推进产业升级,携手构建生态经济、数字经济、分时经济有机融合的发展图景。

省经信厅一级巡视员凌云,省科技厅党组副书记、副厅长孙旭东,阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋,副市长戴邦和,阿里巴巴集团副总裁、阿里云创新研究院院长肖利华,阿里云智能副总裁、市场营销与公共事务部总经理刘湘雯,遂昌县委书记张壮雄出席仪式并致辞、揭牌或启动挑战赛。遂昌县领导尹建中、华治武、罗运乾等参加活动。

6月9日上午,阿里云创新中心·丽水遂昌揭牌仪式暨阿里巴巴诸神之战“数字经济”全国挑战赛启动仪式举行,刘湘雯出席仪式并致辞。

刘湘雯在致辞中对遂昌阿里云创新中心的启用表示热烈祝贺,对携手遂昌发展数字经济充满了期待和信心。她说,发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋。遂昌拥有深厚的文化底蕴和优越的生态环境,是当之无愧的“中国天然氧吧”,聚焦数字化引领,激发和挖掘蕴藏在绿水青山之间的巨大潜能,正是我们今天在遂昌落地阿里云创新中心的初衷。未来,阿里云将继续发挥扶持科创企业共同成长等方面的优势,全力参与到遂昌创新创业生态建设中来,宣传推广遂昌“绿水青山就是金山银山”转化和分时经济的特色理念,积极通过创赛创会活动引导更多致力于分时经济、数字经济的企业牵手遂昌、落地遂昌,助力打造“天工之城—数字绿谷”的产业影响力和产业创新力,推动遂昌数字经济转型发展。同时,阿里云也将通过阿里巴巴诸神之战“数字经济”全国挑战赛来聚集项目、人才、资金、产业等方面的资源要素,促进遂昌打通产业上下游相关链条,推动遂昌数字化产业转型升级,携手走出一条具有山区县特色的数字经济发展之路。

张壮雄在致辞中向遂昌阿里云创新中心的启用表示热烈祝贺,向出席仪式的各位来宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持遂昌发展的各位领导和朋友表示衷心感谢。他说,自去年7月23日,遂昌和阿里云签订战略合作协议,共同推进“天工之城—数字绿谷”建设以来,10多家知名企业相继与遂昌联姻,一批项目正在加速推进。今天,又有一批知名企业将牵手遂昌,总投资60亿的省重点项目“数字绿谷”也将签约落地,遂昌乃至丽水这座浙西南生态绿谷正加快成长为浙西南数字绿谷。在这一进程中,省委省政府、市委市政府和经信、科技等上级部门都给予了遂昌大力指导和支持,阿里云也发挥了至关重要的作用。随着遂昌阿里云创新中心的正式启用,阿里云定会为遂昌导入更多的优质资源、创新技术、高端人才,吸引更多数字经济产业项目落地遂昌,形成群英荟萃、群企汇聚的发展态势,让致力创新发展的遂昌尽享“云”时代的数字经济红利。我们也将充分借助阿里云创新中心等数字经济项目平台的赋能,奋力在数字经济新赛道上开拓进取、砥砺前行,和阿里云一起乘“云”而上、“数”说未来,打造山区县跨越式发展的遂昌样板。

仪式期间,驮鸟科技、行心智能、信途教育等10家企业进行了现场签约;全体人员参观了遂昌阿里云创新中心。

据悉,阿里云创新中心是阿里巴巴集团基于互联网、云计算、大数据的科技类“双创”孵化平台。今后,遂昌阿里云创新中心将围绕“数字经济、分时经济、在线经济”三大新兴产业主题,紧扣数字化发展的契机并结合遂昌的产业现状、发展需求,逐步打造全国首家基于阿里系及蚂蚁资源赋能的“互联网+分时经济”双创平台。

阿里巴巴诸神之战全球创客大赛是由阿里云发起的面向全球的科技大赛品牌。此次挑战赛将围绕新一代数字经济产业推进高新技术和项目的深度融合,吸引全球新兴技术创业团队和人才,通过遂昌当地产业环境与产业政策、阿里云生态资源、社会各界创新力量的支持参与,促进科技创新成果落地转化,构建遂昌本地产业与科技创新协同发展新格局。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统