关于印发《丽水市“科创保”金融产品创新试点方案》的通知

来源: 丽水市科学技术局 发布时间:2021-06-15   浏览次数:

各有关单位:

根据《中共丽水市委关于大力推进跨山统筹全面加快区域协调发展的决定》(丽委发〔2020〕13号)文件精神,特制订《丽水市“科创保”金融产品创新试点方案》。现下发给你们,请认真遵照执行。 

 

丽水市科技工作领导小组办公室

(丽水市科学技术局代章)

2020年12月25日

 

(此件公开发布)



丽水市“科创保”金融产品创新试点方案

 

为深化政银担合作,精准服务企业,根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于深入实施融资畅通工程促进经济高质量发展的意见》(浙委办发〔2020〕31号)、《中共丽水市委关于大力推进跨山统筹全面加快区域协调发展的决定》(丽委发〔2020〕13号)等文件精神,市科技局、市金融办、丽水市政策性融资担保有限公司(下称市融担公司)研究决定,协同金融机构推出“科创保”金融产品创新试点。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以解决我市有成长性、轻资产科技型企业融资需求为核心,统筹政府资源,撬动金融资源,实施差别化融资机制,政策性融资担保公司按简易流程为国家高新技术企业和省级科技型中小企业提供“科创保”信用担保服务,提升科技金融服务水平。

二、适用对象

市科技局牵头评定的丽水市区(含市直、莲都区、丽水开发区)、以及市融担公司开展一体化业务的县(市)所在的国家高新技术企业和省级科技型中小企业。同时须满足以下条件:1.信用记录良好,符合银行业金融机构信贷准入条件;2.企业和实际控制人当前无逾期情况且无严重不良征信记录;3.企业已授信银行家数原则上不超过3家;4.非市融担公司在保企业。

三、运行方式

(一)实行名单制管理。上一年度研发投入400万元(含)以上的规上高新技术企业为A类;上一年度研发投入200(含)至400万元的规上高新技术企业或研发投入300万元(含)以上的规上科技型中小企业为B类;上一年度研发投入100万元(含)至200万元的高新技术企业或100万元(含)至300万元的科技型中小企业为C类;名单实行动态管理,由市科技局审核确认。

(二)实行银担合作。宁波银行丽水分行、杭州银行丽水分行、浙江丽水莲都农商银行为首批试点合作银行;市融担公司采取简易流程,原则上采用合作银行提供的基础资料和调查报告,作出是否承保及承保额度的决定。市融担公司与合作银行共同确定其他风控要求。

(三)科技政策支持。各县(市、区)党委、政府需制定完善科技金融政策,创新科技金融服务,推广“创新券”“科创贷”“科创投”等科技金融产品,持续加大对融资企业的帮扶与支持。

(四)协调会商机制。市科技局、市金融办、市融担公司、合作银行之间建立常态化协调会商机制,定期沟通“科创保”实施情况,听取相关企业意见建议,及时评估产品实施效果,对实施过程中遇到的问题及时研究,推进产品服务取得实效。

四、产品内容

(一)信用担保额度。A类企业给予不超过400万元的信用担保额度;B类企业给予不超过300万元的信用担保额度;C类企业给予不超过200万元的信用担保额度。实际额度以审批结果为准。

(二)担保期限。融资担保期限原则上不超过一年。

(三)贷款利率。“科创保”贷款利率可根据企业情况差异区别,最高不高于贷款市场报价利率(LPR)加150个基点。

(四)担保费率。“科创保”实行优惠担保费率,担保费按现行优惠政策收取。

(五)风险分担。“科创保”实行风险分担机制,市融担公司承担80%(含未偿还贷款本金和约定贷款期限内发生的未获清偿的利息,不含逾期利息和罚息)的项目风险,合作银行承担20%。

“科创保”的担保代偿率上限为5%,以市融担公司为核算单位,按月累计核算。达到或超过代偿率上限的,市融担公司暂停代偿,待担保代偿率低于上限后恢复代偿。

担保代偿率:合作期担保代偿率=累计担保代偿金额/(累计年化贷款本金×80%)。累计年化贷款本金=∑(项目贷款本金×贷款天数/365)。贷款天数指合同借款期限,按日计算。

  五、操作流程

1.经市科技局审核通过的企业,在市科技金融管理服务平台进行注册,提交相关企业信息,根据需求发起贷款申请,合作银行根据平台企业贷款申请进行企业对接。

2.合作银行收到企业贷款申请后,收集企业资料,开展尽职调查,将符合信贷条件的企业基础资料及调查报告递送市融担公司。

3.市融担公司根据合作银行提供的基础材料和调查报告进行审批,做出是否承保及承保额度的决定,并将审批结果反馈给合作银行。

4.合作银行办理贷款业务相关手续,并接受市融担公司委托办理与本次借款相关的担保手续。

5.合作银行将相关材料递送市融担公司,市融担公司完成材料审核,向合作银行出具《担保函》,合作银行办理放款手续。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统