丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
关于印发《丽水市规上工业企业“专利清零”三年行动计划(2015-2017)》的通知

  发布时间:2015-03-05   浏览次数:17761

各县(市、区)科技局、丽水经济开发区经发局:

  为深入贯彻落实浙江省知识产权战略实施工作要点,推动知识产权强市建设,充分发挥知识产权在驱动创新发展中的重要作用,结合我市创建国家知识产权试点城市的新要求,制定了《丽水市规上工业企业“专利清零”三年行动计划(2015-2017)》,现予印发,请结合本地实际,做好贯彻落实工作。

丽水市科学技术局

2015年3月5日

  丽水市规上工业企业“专利清零”三年行动计划(2015-2017)

  为贯彻落实知识产权战略纲要,加强知识产权对我市产业结构升级和经济创新发展的推动作用,结合实际工作需要,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  以认真落实开展国家知识产权试点城市创建工作为基础,以提升我市企业知识产权创造、运用、保护和管理为核心,以普及专利知识、培养专利人才、完善专利制度、强化专利服务为手段,以建立健全企业专利产出机制、运营机制、保护机制为方法,大幅度提高我市企业的自主知识产权的拥有量和质量,为“绿色发展、创新发展”提供有力支撑。

  二、行动目标

  通过三年努力,实现500家以上规上工业企业“专利清零”目标。

  三、重点任务

  (一)完善工作体系。建立健全市、县(市、区)、乡镇(街道)三级专利管理与服务工作体系。科技部门要加强专利工作的面上指导和专业服务;乡镇(街道)要强化职能,争取配备兼职人员,积极引导纳入“专利清零”行动计划的企业,建立健全知识产权创造、运用、保护、管理的内部制度和流程,落实人员和经费,努力做好专利清零工作,提升企业自主创新能力。

  (二)加强宣传培训。各县(市、区)科技局、市经济开发区经发局要大力开展知识产权知识普及和培训工作。组织各类培训班、报告会和讲座,以创新型企业、科技型企业为重点,切实提高知识产权意识。并深入企业开展调研工作,掌握企业专利现状,指导企业将知识产权工作纳入到产品技术改造、开发、运用以及企业经营战略与决策的各个环节,促进企业专利拥有量的加速提升。加强企业知识产权预警机制建设,强化企业专利布局,增强企业的核心竞争力和市场占有率,形成有利于我市创新经济发展的知识产权机制。

  (三)优化服务环境。加大对恶意侵权、假冒专利行为的打击力度。开展知识产权执法维权护航行动与打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加大对重点内容、重点地区、重点领域和重点产品知识产权违法行为的查处力度,建立长效工作机制,有效保护发明人的合法权益,营造有利于自主创新和发明创造的良好法治环境。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。将规上工业企业“专利清零”工作纳入对各县(市、区)、市经济开发区科技进步考核指标体系,切实提高各级政府对发明专利的重视程度。各县(市、区)科技局、市经济开发区经发局明确知识产权工作分管领导作为主要责任人,专职或兼职的具体经办人员作为联络人。

  (二)组建巡回专家组。市科技局负责组织,由维权援助中心、专利服务机构、国家大院名校人员和知识产权律师组成若干个巡回小组,分区域走访各县(市、区)企业,指导并帮助企业挖掘专利、解决技术难题、完善知识产权管理体系等。各县(市、区)科技局、市经济开发区经发局负责做好辖区内企业联系工作并制定巡回安排计划。

  (三)加大扶持和管理。对行动计划企业授权的发明和实用新型专利,优先列入专利扶持项目;优先推荐省、市、县级科技计划项目;对“专利清零”行动中突显出来的专利工作优秀企业,优先推荐申报各级专利试点示范企业。加强跟踪管理,防止出现非正常专利申请,提高奖励资金的使用效率。

  (四)营造工作氛围。充分利用电视台、报纸、网络等媒体,加强对“专利清零”工作的宣传。同时,组织开展“知识产权宣传周”、“中国专利周”等活动,大力宣传知识产权法律法规、基础知识和扶持政策等,增强社会各界的知识产权意识,营造良好的舆论氛围。

 

  附件:丽水市规上工业企业“专利清零”目标分解表

 

序号
市县名称
“零专利”规上工业企业数
2015年“专利清零”企业数
2016年“专利清零”企业数
2017年“专利清零”企业数
1
莲都区
32
16
10
6
2
青田县
143
70
50
23
3
缙云县
116
55
40
21
4
龙泉市
69
34
22
13
5
庆元县
30
15
10
5
6
遂昌县
32
16
11
5
7
松阳县
79
40
26
13
8
云和县
20
10
7
3
9
景宁县
25
13
8
4
10
开发区
96
48
32
16
合计
642
317
216
109

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2019 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号