丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
丽水市级科技金融合作贷款试点工作方案

  发布时间:2016-04-26   浏览次数:16598

  为贯彻落实中央、省、市委关于创新驱动发展战略有关精神,深化科技体制改革,完善科技创新投融资服务机制,推进科技与金融紧密结合,通过开展科技金融合作贷款,有效缓解我市科技型中小企业融资困难,切实降低中小企业融资成本,特制订本试点工作方案。

  一、指导思想

  按照共同出资、协同支持、共担风险、互利共赢的原则,由市政府、保险公司、贷款银行共同设立资金风险池,以风险池的资金总额为限对丽水市级科技金融合作贷款承担贷款净损失赔补责任。通过政府贴息、贷款保险、财政补助等扶持政策支持,鼓励银行、保险公司积极参与科技金融合作贷款;通过风险资金的杠杆放大作用,扩大科技型中小企业融资规模;通过贷款保险,分散银行贷款风险;通过约定银行贷款利率,切实降低科技型中小企业融资成本;通过推进科技金融合作贷款业务,缓解科技型中小企业融资困难,促进我市科技型中小企业健康发展。

  二、丽水市级开展科技金融合作贷款试点工作的主要内容

  (一)资金风险池。

  按市政府40%、保险公司40%、贷款银行20%的贷款净损失承担比例签订协议,由市政府(市政府授权市科技局履行)单方存入风险池资金800万元(保险公司、贷款银行不实际出资,按40%、20%的比例承担贷款净损失),以开立账户或定期存单方式存入贷款银行账户,资金池受三方共同监管,由保险公司提供保证保险。贷款银行按风险池资金总额1200万元(含银行不实际出资部分)的最高不超过10倍相应增加贷款规模。

  (二)协议各方。

  市科技局在市政府授权下总牵头负责,组织各方签订科技金融合作贷款协议,协调贷款保险,负责推进科技金融合作贷款业务。市政府承担的风险池资金800万元由市科技局从专项资金中列支。

  贷款银行是指丽水市银行业金融机构(丽水市级机构,不含县〈市、区〉分支机构),要求银行具有相应科技金融贷款业务专业团队和实际业务运作管理经验。

  保险公司是指丽水市范围内的保险公司(丽水市级机构,不含县〈市、区〉分支机构),要求保险公司具有相应科技金融贷款保险业务专业团队和实际业务运作管理经验,开展贷款保险业务一年(含)以上。

  (三)约定贷款内容。

  丽水市级开展科技金融合作贷款试点工作的协议各方在科技金融合作贷款协议中约定以下内容:

  1.贷款发放对象主要为丽水市直、丽水经济技术开发区及莲都区的科技型中小企业和开发区机器人相关企业。

  2.贷款种类为流动资金贷款或投资建设项目贷款(固定资产贷款),贷款期限一般为一年。

  3.保险公司承诺同意提供保证保险,年保险费率为2.2%。丽水市中小企业的反担保措施由保险公司与企业协商确定。

  4.贷款银行承诺科技金融合作贷款利率原则上执行中国人民银行公布的金融机构贷款基准利率。

  5.风险池资金(含贷款银行不实际出资的400万元)共1200万元,贷款银行按风险池资金总额的最高不超过10倍(即贷款总额1.2亿元)发放科技金融合作贷款。

  6.为扩大科技金融合作贷款受益面,分散贷款风险,贷款银行对单个企业科技金融合作贷款总额原则上不超过200万元,特殊企业需要增加贷款总额的,经协议各方共同协商确定。

  7.发生贷款逾期等不良状态以及实际发生损失后,按以下程序进行赔补:当贷款发生逾期等不良状态后,确定为保险事故,保险公司在收到贷款银行提供的齐全的书面索赔资料后,由贷款银行向借款企业追偿,保险公司提供必要的协助,追偿时间应不少于三个月,追偿后仍未受偿的本金部分,由贷款银行向市科技局提交《关于使用风险池资金代偿××公司贷款的函》,提出赔补申请,市科技局通过风险池资金实际出资部分偿付其中的 40%,保险公司按约定偿付其中的 40%,其余部分(包括利息、罚息、复利、违约金、损害赔偿金及其他费用)由贷款银行承担。若风险池资金不足净损失赔补资金的,不足部分按保险公司 70%、贷款银行30%的比例承担损失。

  8.市科技局、保险公司完成上述偿付责任后,授权贷款银行向借款人追偿。如市科技局、保险公司完成上述偿付责任后,银行获得借款人的还款,还款应依照三方实际承担损失的比例分配。

  (四)财政扶持。

  1.财政贴息。为支持丽水市级开展科技金融合作贷款试点工作,市财政按实际发放科技金融合作贷款年度日均贷款余额的1.2%(年度日均贷款余额*1.2%)给予贷款银行财政贴息,市财政贴息资金从市科技专项资金中列支。

  2.贷款保险财政补助。为降低科技金融合作贷款风险,减少协议各方承担贷款净损失赔补资金,协议各方可以协商确定对科技金融合作贷款进行投保,按贷款额的2.2%支付保险公司保险费(保险标的仅指贷款本金,不含利息),其中,企业承担1.1%,市财政补助1.1%,贷款保险费市财政补助从市科技专项资金中列支。

  (五)风险控制。

  参照丽水市人民政府办公室《关于丽水市区开展小额贷款保证保险试点工作的实施意见》(丽政办发〔2011〕184号)中“当小额贷款赔付率超过150%时,试点机构应立即停办试点业务”之规定,应立即终止新业务的开展;同时资金池用完之后若政府不继续注入资金,合作项目应立即终止。

  (六)金融支持。

  中国人民银行丽水市中心支行对试点银行持有的科技型小微企业票据优先予以再贴现支持。

  三、附则

  (一)试点工作由市科技局总牵头负责,协调贷款银行、保险公司组织实施。市政府成立丽水市级科技金融合作贷款试点工作领导小组,市政府分管副市长任组长,市政府副秘书长、市科技局局长、市财政局局长任副组长,成员由市科技局、市财政局、市经信委、丽水开发区管委会、莲都区政府、市金融办、人行丽水市中心支行、丽水银监分局、贷款银行、保险公司等相关部门单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在市科技局。按照先行试点、分步推进的原则,选择杭州银行作为试点银行,选择太平洋财险丽水中支作为试点保险公司。试点成功总结经验进一步完善方案后分步推进扩面。

  (二)本试点工作方案适用范围为丽水市级(含莲都区、丽水经济技术开发区)。风险池资金由市科技局统一办理到位;贷款净损失赔补资金,由风险池资金统一赔付,根据企业权属按现行市区财政体制由市财政、莲都区财政、丽水经济技术开发区财政分别承担,纳入年终体制结算;财政贴息、贷款保险费财政补助资金从市科技专项资金中列支。

  (三)市科技局、贷款银行、保险公司具体组织实施科技金融合作贷款业务,包括签订科技金融合作贷款协议、资金账户开设、做好资金风险池管理、贷款保险和理赔、处理贷款净损失赔补等。

  (四)市科技局、市经信委、丽水开发区管委会、莲都区政府负责推介审核丽水市级企业融资项目,贷款银行按信贷审核审批程序办理贷款。

  (五)市经信委、丽水开发区管委会、莲都区政府、市金融办、人行丽水市中心支行、丽水银监分局配合市科技局、市财政局共同做好财政贴息、贷款保险费财政补助等扶持政策资金以及贷款净损失赔补审核兑现结算工作。

  (六)本试点工作方案具体管理办法由市科技局、市财政局另行制订。

  (七)本试点工作方案中有关政策有效期暂定三年,自印发之日起施行。

  (八)本试点工作方案由市科技局、市财政局负责解释。

附件:
166丽政办发丽水市人民政府办公室关于印发丽水市级科技金融合作贷款试点工作方案的通知.ceb
主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2019 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号