丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 科技计划 科技综合 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
《丽水市高层次人才资助项目管理办法(试行)》的政策解读

  发布时间:2017-07-27   浏览次数:12725

  《丽水市高层次人才资助项目管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已于2017年7月14日印发。现解读如下:

  一、《办法》制定的背景

  根据《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》(丽委发﹝2016﹞38号)文件精神,着力建设一支“数量充足、结构优化、素质较高”的创业创新人才队伍,为我市践行“两山”战略、实现“双区”示范提供人才支撑和智力保障,,按照《丽水市本级科技计划项目与经费管理办法》(丽科﹝2017﹞28 号)及财政资金有关规定,研究制定本“办法”。

  二、《办法》的实施对象

  市本级、莲都区、丽水经济技术开发区在培养期内的市拔尖人才、市“138”第一和第二层次培养对象、绿谷新秀。

  三、《办法》规定的资助标准

  人才项目资助标准分为 A、B、C、D 四类,其中 A类为20 万元,B类为10 万元,C类为5万元,D类为3万元,具体资助项目数根据当年工作计划确定。

  四、人才项目的经费补助方式

  A 类项目分两次进行审定核拨,B、C、D 类项目一次性审定核拨。项目经费拨至项目负责人所在单位,多单位联合承担的人才项目,项目经费拨至牵头单位,牵头单位在收到财政拨款后依据项目任务明确经费分配方案,转拨至其他共同承担单位。

  五、人才项目立项程序

  人才项目立项一般包括以下程序:发布项目申报通知、项目申报与受理(包括形式审查)、专家评审(评估)、项目审定、签订合同。人才项目申报通知发送至市直各单位和莲都区科技局,同时在丽水科技信息网上公布。

  六、人才项目申请人的基本条件

  1. 项目申请人应具有良好的学术科研道德,具有一定的研究工作经历和组织协调能力。

  2. 项目申请人在培养管理期内申请项目获资助后即不再申报人才项目;申报的项目要与申请人所学专业或所在岗位一致;已获得其他渠道资助的同类项目,人才项目不再予以资助。

  3. 项目申请人应当对申请材料的真实性负责,不得伪造、编造申请材料。

  4. 项目申请人所在单位负责审核项目申请材料的真实性,并签署承诺。

  5. 项目申请人在研市本级科技计划项目不超过 1 项时,可继续申报人才项目。

  七、人才项目实施期限

  A 类项目一般不超过 3 年,其它类项目一般不超过 2年。

  八、人才项目实施过程管理

  项目执行期间,如项目执行期延长、总预算、项目组主要成员变更、关键技术方案及指标变更和遭遇不可抗力因素等,需要变更调整、终止或撤销时,应当根据现有的项目变更调整、终止或撤销程序办理。

  同意终止或撤销的人才项目,市科技局应当委托第三方机构对项目经费使用情况进行审计,结余资金由市科技局收回。

  九、有下列情况之一的,应当取消项目立项,强制终止项目实施,并记入不良信誉档案

  1. 擅自停止项目实施或变更项目承担单位、项目负责人、考核目标、主要研究内容等;

  2. 合同到期,无特殊原因逾期1年以上未申请验收或结题;

  3. 在项目申报、实施和验收等方面弄虚作假、侵犯他人知识产权;

  4. 截留、挪用、挤占项目经费;

  5. 其他严重的行为。

  十、人才项目的结题验收

  项目承担单位在完成计划合同任务后应当做好项目结题验收的准备工作,由市科技局按照结题验收有关办法组织项目结题验收。根据需要,市科技局可委托第三方科技中介机构进行人才项目管理、检查和结题验收。C、D类人才项目委托项目归口管理部门组织进行结题管理,并将结题材料报送市科技局。

主办单位: 丽水市科学技术局    承建单位: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2017 丽水市科技信息网 lsinfo.gov.cn All Rights Reserved
浙ICP备13023565号