丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 科技计划 科技综合 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
《丽水市公益性技术应用研究计划管理办法》的政策解读

  发布时间:2017-09-08   浏览次数:8266

  《丽水市公益性技术应用研究计划管理办法》(以下简称《办法》)已于2017年8月21日印发。现解读如下:

  一、《办法》制定的背景

  为加强公益性技术应用研究,依据《浙江省公益性技术应用研究计划管理办法(试行)》(浙科发计〔2010〕7号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

  二、《办法》规定的申报对象

  市本级的高等学校、科研院所、医疗卫生机构和其他从事社会公益性的事业单位,均可申报公益性技术应用研究计划项目。主要申请人应符合以下条件:

  (一)项目主要申请人一般应具备具有中级以上(含中级)职称或具有硕士以上(含硕士)学历;

  (二)项目主要申请人上年度未获得过市级科技项目立项支持,且没有逾期未验收结题的市级科技项目;

  (三)项目主要申请人近3年内无科研诚信的不良记录。

  三、《办法》规定的资助标准

  《办法》所指的公益性技术应用研究计划包括一般公益性技术应用研究项目和医学重点(扶持)学科建设项目两大类。一般公益性技术应用研究项目按支持经费额度分10万元、5万元、3万元三个类别进行资助。医学重点(扶持)学科建设项目资助金额不超过10万元。

  四、公益性项目立项程序

  公益性项目立项一般包括以下程序:发布项目申报通知、项目申报与受理(包括形式审查)、专家评审(网上评审)、现场答辩(申报10万的一般公益性项目和医学重点学科建设项目参加)、项目审定、签订合同。

  市科技局根据我市经济、社会发展的需要发布年度市级公益性技术应用研究计划申报通知,明确重点支持方向。申报通知在丽水科技信息网上公布。项目申报采用限额推荐方式,每年市科技局根据当年科技经费安排及历年项目实施等情况,分配推荐名额给各申报单位。

  五、公益性项目实施管理

  公益性技术应用研究计划实行合同制管理,项目承担单位应当严格按照合同书规定的内容和计划进度组织实施。项目实施过程中,如确需变更合同书内容的,须由项目负责人申请,经归口管理部门审核,报经市科技局同意。对无故不履行合同书,擅自中止研究,且不接受管理部门告诫的项目负责人,由市科技局全额收回其研究项目资助经费,并将其不良信用记录在案,并按照《丽水市市直财政专项资金信用负面清单管理办法》(丽政办发〔2016〕37号)规定处理。

  六、公益性项目经费使用管理

  公益性技术应用研究计划经费实行无偿资助,一次性审定核拨。项目经费必须专款专用,单独核算,并自觉接受财政和审计部门的检查、监督,单位、个人不得截留、挪用。项目承担单位应按有关规定,加强对项目经费管理和使用的监督。对经费使用中发现涉嫌违法的,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规依法处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  七、公益性项目结题验收管理

  项目结题验收工作按照《丽水市科技计划项目验收管理暂行办法》(丽科〔2012〕60号)和《丽水市科技计划项目结题管理暂行办法》(丽科〔2012〕61号)规定执行。坚持实事求是、客观公正的原则,严格把关,保障公益性技术应用研究计划验收工作的严肃性和科学性。

  在项目验收中弄虚作假的,一经查实,市科技局将撤销验收结果,并按照《丽水市市直财政专项资金信用负面清单管理办法》(丽政办发〔2016〕37号)规定处理。

主办单位: 丽水市科学技术局    承建单位: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2017 丽水市科技信息网 lsinfo.gov.cn All Rights Reserved
浙ICP备13023565号