丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 科技计划 科技综合 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
《丽水市科技计划与项目管理办法(修订)》的政策解读

  发布时间:2017-09-17   浏览次数:10717

  《丽水市科技计划与项目管理办法(修订)》(以下简称《办法》)已于2017年9月12日印发。现解读如下:

  一、《办法》制定的背景

  2004年,我市出台了《丽水市本级科技计划项目与经费管理办法》(丽科[2004]30号),先后设立了一批科技计划(专项),为增强我市科技实力、提高综合竞争力、引领经济社会发展发挥了重要作用。但是,由于原办法已实施超过十年,在计划设置、立项方式和资助方式等方面不够完善,已不能完全适应当前科技计划管理的要求,特别是党的十八大和十八届二中、三中、四中全会以来,党中央、国务院高度重视科技计划管理改革工作,相继出台了《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号),省科技厅也于2016年出台了《关于印发深化省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(浙科发计〔2016〕144号)。

  二、《办法》的总体要求

  为深入贯彻落实中央和省科技计划管理体制改革的导向和精神,规范科技计划管理,提高科技计划与项目的实施绩效。

  三、《办法》的主要任务

  指根据经济社会发展需求,以财政科技经费支持或政策调控、引导,由市科技局组织协调各类创新主体开展创新活动,解决经济社会发展中相关科技问题的方案部署。

  四、《办法》的主要内容

  1.完善科技计划管理体系。现阶段市级科技计划体系,由创新研发支持、技术创新引导、创新条件建设3个一级计划组成。创新研发支持计划由重点研发计划、公益性技术应用研究计划和软科学研究计划3个二级计划组成,主要通过竞争性方式支持。技术创新引导计划由创新主体培育、创新投入和成果转化引导、政策性引导3个二级计划组成,主要通过以奖代补和普惠性方式支持。创新条件建设计划由科技管理服务平台、公共创新平台与载体2个二级计划组成,主要通过竞争性和稳定性相结合的方式支持。

  2. 明确科技项目申报与立项程序。项目的申报与立项包括以下环节:科技需求征集、发布指南(通知)、项目申报与受理(包括形式审查)、专家评审(评估)、项目审定、签订合同。充分发挥专家的专业技术特长在指南编制、项目评审、执行检查、项目验收和绩效评价等方面的作用,提高科技项目决策管理的科学性。新增备选项目制度,对于符合项目立项要求当年未立项的项目,纳入备选项目库。纳入备选项目库的项目可在次年统筹安排项目立项。

  3. 加强科技项目实施管理。明确了项目实施的一般期限、项目调整变更的程序、过程管理方式和要求、违规行为的处理措施、项目承担单位法人责任制度以及项目验收结题和成果登记管理要求。加强项目实施的监督检查和评估,采取中期检查、实地抽查、专项审计等多种方式,了解掌握项目实施进展和经费管理使用情况,发现并及时协调解决项目实施中出现的新情况新问题。建立科技计划项目信用管理制度。建立科研诚信数据库,从项目申报、立项、实施、管理、验收和咨询评审评估等全过程,对项目申请者、执行者、评价者和管理者实行信用管理,并将其信用状况作为参与科技计划与项目管理和实施的重要依据。

主办单位: 丽水市科学技术局    承建单位: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2017 丽水市科技信息网 lsinfo.gov.cn All Rights Reserved
浙ICP备13023565号