丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
张寿橙先生捐书仪式在丽水市农科院举行

来源:丽水市农科院   作者:刘昆   发布时间:2017-12-28   浏览次数:3438

  12月25日下午,张寿橙先生捐书仪式在丽水市农科院举行。市政协副主席,市农科院院长金爱武出席致辞,并向张寿橙先生颁发捐赠证书。张寿橙先生以“心存感念·走好最后一里路”为题做主题报告。市农科院徐象华副院长主持仪式。

  此次捐书仪式,张寿橙先生将其一生所撰写的54种62册著作及10份手稿捐赠给丽水市农科院。张先生所捐赠书籍涵盖了香菇栽培、香菇历史文化研究,对外学术交流等重要资料。

  金爱武院长在致辞中向张寿橙先生表示了崇高的敬意,指出此次捐赠是张寿橙先生对丽水食用菌科研事业的关心、肯定和勉励。所捐赠书籍将为我市食用菌产业及发展留下宝贵财富,在物质和精神上对市农科院给予巨大的支持和帮助。在张先生的殷切期望中,市农科院将继续做好我市的食用菌科学研究、成果转化、技术推广及产业技术支撑工作,推进我市食用菌事业进一步发展壮大。

  丽水职业技术学院梁忆南书记、市农业局张国平副局长、市林科院应国华副院长、丽水职业技术学院陈俏彪教授等在会上 先后发言,表达对张寿橙先生的敬意与感激之情。

  市政府咨询委常务副主任赵碧春、原丽水地区政协工委副主任支存定、原市人大常委会副主任蓝资霞等张寿橙先生退休前重要领导、同事,市农科院程文亮副院长,王立新副院长,市农科院中层干部及食(药)用菌所全体职工参加捐书仪式。会后,所有参加仪式人员参观了丽水蕈菌馆。

  张寿橙先生简介:

  张寿橙,一个饱经沧桑,心中只有“香菇”二字的倔强老人。1935生,1953年毕业于处州农校。1987年评为高级工程师,退休前为龙泉林业局总工程师。1988年在香港首倡“海峡两岸菇业联谊会”,并任大陆首席代表;2006年,评为全国优秀老科技工作者;2007年,被推为中国食用菌协会香菇分会名誉会长。

  1960年所著《香菇栽培方法》一书,为建国后我国第一本香菇专著;1993年任《中国香菇栽培学》第一副主编;2006年出版《中国香菇栽培与市场》。60多年来,发表400余篇观点鲜明、维护菇民权益、正气凛然的论文,出版著作共300多万字。1981年,“香菇发源地”和1999年“泣血的香菇,呼唤政策的保护”二文,两次均获浙江省自然科学最优论文奖,排名笫一。他所写关于中日香菇市场搏击的文章,引起日本国会议员的严重关注;2013年著《中国香菇栽培史》,于同年8月4日在台湾举行首发式;2014年3月中国菌物学会为其专著与论文集在杭州举行首发式。他的一生著述已被浙江、福建、上海市农科院收藏。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号