丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
青田修订科技型中小微企业风险资金管理办法

来源:青田县科技局   作者:徐敏   发布时间:2017-12-29   浏览次数:5599

  为加快推进科技金融工作,拓宽科技型中小微企业融资渠道,降低融资成本,青田县修订出台了《青田县科技型中小微企业风险资金管理办法》,已于10月1日起实施。今年已为7家企业发放科技贷款授信额度1550万元,发放科技贷款贴息补助47392元。

  新办法扩大了支持对象,主要包括通过认定的各级高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业、专利示范企业和省高新技术产业统计分类目录内企业;众创空间、科技企业孵化器管理企业及入园企业;承担县级以上各类科技项目或科技首席专家、科技特派员参股的专业合作社。重点支持市场前景广阔、经济社会效益较好的科技型中小微企业。

  青田县科技助保贷是为了解决科技型中小微企业融资难而创新推出的实质性惠企项目,定位于解决初创期的科技型中小微企业贷款难,可以说是对中小微企业的“雪中送炭”而非对成熟企业的“锦上添花”。通过对金融机构的贷款损失补偿,实现金融机构对轻资产、甚至无抵押资产的初创型科技企业敢贷款能贷款,解决初创期科技型中小微企业在成果转化过程中贷不到款的问题。

  新办法规定,贷款企业实际经营2年以上,需提供符合贷款行要求不低于贷款额度40%的抵(质)押;实际经营2年(含)以下的初创型企业(专业合作社)应提供符合贷款行要求全额贷款额度的的抵(质)押;符合推荐条件的科技型中小微企业的法定代表人也可获取无需抵押的小额信用保证贷款。同时鼓励支持开展专利权质押贷款等科技金融产品创新。单个企业有抵押物的科技助保贷款额度最高500万元,无抵押物的小额信用保证贷款最高50万元,授信期限为2年,单笔贷款支用期限最长为1年。

  青田县科技助保贷贷款风险由1000万元政府风险金撬动金融机构1个亿的资金给予科技型中小微企业贷款支持,另设立科技助保贷贴息专项资金,按实际支用贷款年日均贷款余额的1%给予贷款企业或法定代表人贴息补助,实现了财政资金的放大效应,为财政资金支持科技创新探索了一条新的道路。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号