丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
莲都区四项措施促高新技术企业认定数首创新高

来源:莲都区科技局   作者:雷蕾   发布时间:2017-12-29   浏览次数:11185

  近日,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布了《关于浙江省2017年第一批高新技术企业备案的复函》(国科火字〔2017〕201号),莲都区9家高新技术企业榜上有名,至此,莲都区有效期内的高新技术企业达到16家,这是自国家启动高新技术企业认定工作以来,莲都区增幅最高的一年。

  自2008年起,莲都的高企申报数量就呈现平缓爬坡的态势,从2008年的1家增加到现在的16家,按照三年一评审的规定,每年重新认定和新申报企业数基本维持在3、4家左右,在2017年出现了重新认定3家、新认定6家的良好态势,是我们采取有效措施的结果。

  一、完善科技政策

  区科技局围绕区委区政府的总体部署,深入实施创新驱动发展战略,促进区域高新技术产业的稳步发展。近年来,重新修订《关于提高自主创新能力加快科技进步的决定》和《莲都区科技研发经费管理与使用办法》,新出台《丽水市莲都区人民政府关于提振生态工业发展的意见》,在原有的政策上,第一次提出对重新认定的国家高新技术企业给予10万元的奖励,使科技政策更加适应莲都新形势的需要。1-11月份,高新技术产业增加值绝对值完成20.82亿元,全市排名第4;高新技术产业投资完成14.05亿元,全市排名第1。

  二、优化创新环境

  区科技局围绕全区传统产业转型升级,积极落实创新驱动发展战略,大力实施高新技术企业培育计划。通过政策培训辅导、企业摸底调查、出台培育计划、委托服务机构等有效措施,帮助企业申报高新技术企业,提高了企业的申报成功率。

  三、加强科技服务

  通过梳理企业成长性、研发能力、知识产权等情况,明确培育对象,特别是对技术含量高、创新能力强、有核心技术、重视产品研发的成长性企业,作为高新技术企业申报的重点培育对象。并且深入企业开展“一对一”专题服务,通过开展专题研究、上门辅导等方式,对高新技术认定的意义、程序和税收优惠政策等进行宣传,帮助企业知晓政策、用好政策、用足政策。

  四、促进科技合作。

  积极引导和组织企业与高校和科研机构共同组建产学研创新联盟,联合开展产业关键共性技术、高端技术的研究和攻关,提升重点产业、重点企业发展的核心竞争力。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号