丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
泰山崩于前而色不变
——丽水市莲都区科学技术局2017防震减灾工作回眸

来源:莲都区科技局   作者:王雯   发布时间:2018-01-02   浏览次数:9895

  2017年,莲都区科技局防震减灾工作在区委、区政府的高度重视下,围绕“两个坚持,三个转变”新理念以及国家、省地震局的决策部署和总体要求开展创新思路,做实事,见成效的工作新理念。

  【工作亮点】

  一、实战,检验预案;磨合,提升能力。

  不经实战,都是纸上谈兵;没有协作,就不能赢取更大的战果。2017年10月,莲都区科技局改变以往单打独斗的救灾演练模式,牵头组织区红十字会、区卫计局、志愿者和社会各专业救援队伍,开展地震应急实景救援演练。各救援队伍合理分工、相互配合,救援工作急中求稳、稳中求胜,为灾民迅速打开生命通道。演练中各路人员到位迅速、报告及时,各救援队伍信息通畅、操作熟练,现场物资准备充分、补给有序。演练达到了“检验预案、完善机制、磨合队伍、提升能力”的预期目标。

  二、以赛代训,拉高标杆,争当排头兵。

  2017年12月26日,莲都区科技局开拓思维,找准定位,打充分之战。发挥资源共享,战时不分家的团队精神,携带高精尖设备:背负中继台、生命探测仪等设备亮相全市防震减灾应急拉动演练比赛场。拉高自我定位标杆,开拓工作思维,充分发挥全区资源,突破拉练比赛常规要求,莲都区科技局敢想敢做的工作精神受到市局领导高度评价,也成为全市兄弟单位学习的标杆。

  三、未雨绸缪,突破创新,改变工作方法。

  莲都区科技局做好每年5.12防震减灾日、科技活动周的常规工作的同时,力求创新、勇于突破。打造农村文化礼堂,利用乡镇干部夜学时间开展《浙江省防震减灾条例》、第五代《区划图》宣贯。

  创新宣讲工作。建立宣讲员队伍,有教师、有大学生、还有娃娃兵。进校园、进社区、进农村、进企业,小手拉大手,你手牵我手,增强全民防御意识。

  突破宣传模式。摆摊发传单,不做形势不走过场。宣传内容丰富、形式多样,讲关键、说要害,通俗又易懂,深入贯宣防御知识。

  【馨香满园 硕果累累】

  不忘初心,牢记使命,坚定不移推进新时代防震减灾事业。努力就会有收获,2017年我们用行动收获社会认可,同时也取得了前所未有的佳绩:11月被评为省级防震减灾工作先进单位,同年12月又斩获国家级防震减灾工作先进单位称号。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在新时代的号令下,我们莲都区防震减灾工作将齐心协力,凝心聚力,再铸新辉煌,为人民生命财产安全保驾护航!

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号