丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
青田县积极推进专利权质押融资工作

来源:青田县科技局   作者:徐敏   发布时间:2018-01-03   浏览次数:4953

  为进一步拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本,助力大众创业、万众创新,加速科技成果转化应用和产业化,青田县采取了一系列有效措施,鼓励和引导企业运用专利权开展质押融资,取得显著成效。今年以来,全县已有6家企业进行专利权质押融资登记,质押登记额达1800万元,对进一步增强科技型中小企业的专利保值增值能力,激发企业创新活力起到了积极地推动作用。

  一是强化政策引导。出台专利权质押贷款政策,对开展专利质押资产的实际坏账损失,给予企业、金融机构一定比例、单笔不超过100万元的事后风险补偿;对开展专利权质押贷款的金融机构,按单位或个人实际支用专利权质押部分贷款年日均贷款余额的0.5%给予奖励;对开展专利权质押贷款的单位或个人,按专利权质押登记额度的0.5%给予补助,着力降低企业专利质押融资成本。

  二是强化宣传培训。积极组织参加上级部门召开的专利权质押融资培训会,有针对性、有重点地开展银企对接会,组织召开科技政策培训会,深入向企业讲解专利权质押融资等政策,请邮储银行为企业介绍办理专利权质押融资业务流程,让企业准确掌握省、市关于专利权质押融资有关政策和办理程序。同时通过各类媒介载体对专利权质押融资的相关内容进行宣传,提升了影响力。

  三是主动对接服务。加强与邮储银行的沟通协作,向银行推荐专利优势企业,有针对性地选择一批有潜力的企业进行重点跟踪,鼓励企业开展专利权质押融资。在企业调研活动中,对科技贷、专利权质押融资等工作与企业进行座谈,及时征集科技型企业融资需求,摸清底细,做好个性化服务。建立科技金融扶持企业目录库,梳理有融资需求的科技型企业,重点向金融机构推荐。今年以来,通过电话问询、实地走访等方式共调研企业100多家,上门重点服务了30多家企业。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号