丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
你好,2018——莲都科技人将强化队伍建设,用新思路、新平台、新动力、新服务,推进我区科技创新实现新跨越

来源:莲都区科技局   作者:王雯   发布时间:2018-01-04   浏览次数:9849

  党的十九大胜利召开,开启了新时代的征程。习近平总书记在十九大报告中多次提到“科技”工作,是历次党代会报告中内容最多,要求最高,篇幅最长的一次,这是新时代对科技人的精神感召,方向引领,前进力量。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。2018年,区科技局面对科技飞速发展的趋势,将继续紧紧围绕区委、区政府的目标和要求,服从和服务中心工作,发挥科技部门的创新驱动作用,明确思路,深化改革,优化环境,强化队伍,用新思路、新平台、新动力、新服务,推进我区科技创新实现新跨越。加快科技创新的步伐,提升科技创新水平,全力为莲都绿色发展提供强有力的科技支撑。

  (一)聚焦科技创新驱动,明确科技发展的新思路。

  以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的系列重要讲话精神,自觉践行“两山”理论,既做好保护绿水青山的科技研究文章,又做好科技成果转化为金山银山的文章,加快科技创新体系建设,增强科技创新力量,整合科技创新要素,加快补齐经济社会发展的科技短板,让人民群众创新活力不断迸发,实现对美好生活的追求和向往。

  (二)聚焦科技体制改革,搭建科技驱动的新平台。

  科技部门作为创新驱动核心部门,自觉服从和服务于党的新时代中心工作,紧紧围绕“一个率先、两个提升、三个迈进”的目标,用改革增创体制机制新优势,用创新增创发展动能新优势。全力推动国家农业高新园区和省知识产权示范区创建等重点工作,精准实现莲都创新驱动发展的“路线图”。一是进一步完善科技财政投入方式,积极引导社会资源对科技创新的投入,促进初创期科技企业的培育和高新技术企业的发展,特别要把企业投入主体的作用充分发挥出来,努力营造“双创”大氛围。二是加强创业众创空间和孵化器的建设,搭建创业创新的平台。三是积极创建省知识产权示范区工作,以提升区域知识产权综合能力、助力营造良好的创新环境和营商环境为核心,不断提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,充分发挥知识产权推进地方产业结构转型升级和经济发展提质增效的支撑作用。四是继续推进科技创新券发放优惠政策,创新券作为财政资金使用新方式,促使企业研发投入的大幅增加,有效促进科技创新和服务活动的开展,推动企业和科研机构的联系。

  (三)聚焦科技人才队伍,提升区域创新的新动力。

  发挥科技人才作用,牵头组织实施科研项目和技术攻关,带动区域科研水平,加快提升区域协同创新能力。重视科技人才队伍建设,不断健全完善体制机制,充分调动各类人才的积极性,让科研人员有更多的获得感,激励广大科研工作者积极投身创新驱动发展的生动实践中去。一是加大科技创新扶持力度。紧紧围绕绿色生态产业发展战略,依托引进高端创新要素资源,发挥高层次人才智力和科研创新优势,牵头组织实施重点项目研发计划,实现传统优势产业转型升级。要努力发挥“姚穆院士工作站”、“邓秀新院士工作站”等引领作用,促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,将为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。二是建立健全精准服务企业的长效机制,为企业发展解决技术难题,助力实体经济发展,搭建产、学、研结合的技术创新体系,组织和动员科研院所和高校的科技人员深入企业开展多元化的创新创业服务。利用科技中介机构、技术转移机构等搭建科技人员与企业双向选择的信息交流平台,形成科技人员服务企业的长效机制。从科研院所和高校引选一批科技人员进入企业,研发技术、开发产品。特别是鼓励科技人员带技术、带产品进入企业推广应用。三是充分发挥科技特派员作用。继续实施农业科技特派员,着手开展试点工业科技特派员。

  (四)聚焦党的建设,提高科技服务水平。

  十九大报告中指出加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。科技局党组、党支部要不断加强党的建设。坚持“三会一课”制度,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部,增强党员教育管理,增强党组织战斗力,促进党员保持先进性纯洁性。根据两个“凡是”的要求,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,保持清正廉洁。

  在新征程上,莲都科技者不忘初心,使命担当,在共筑中国梦的新的历史使命中追逐莲都科技梦。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号