丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
“匠心”不改 创新不断

来源:龙泉市科技局   作者:余力平   发布时间:2018-01-04   浏览次数:11268

  “从‘玩泥巴’到3D打印,从工艺品到日用品,从‘脆厚重’到‘牢薄轻’,我公司在升级转型的道路上大步前行,不仅仅是老一辈技艺的传承发展,更是由科技人才不断创新,开辟出的一片新天地。”金宏公司董事长金逸林如是说。

  龙泉市金宏瓷业有限公司创建于1999年,是一家研发、制造、销售日用青瓷及包装容器的公司。公司创立之初,就表现出了对人才的十分渴望和重视,极力挽留、虚心请教上垟老瓷厂的下岗员工,让真正有瓷艺才能的继续发光发热,并将老一代的龙泉青瓷传统手艺传承下来。随着时代的发展,科学技术的革新,传统文化在现代科技的冲击下,公司保留传统技艺的同时,积极探索新时代青瓷道路,让守艺人与博士碰撞出“火花”。

  青瓷是千年窑火淬出的传统工业,3D打印则是最近大热的一门全新技术,当两者碰撞在一起,会结出怎样创新硕果?2014年,公司建立浙江省金宏龙泉青瓷堆积法制造技术研究院,下设新材料、3D打印和智能烧制三个研究所,拥有专职研发人员51人,引进博士领军人才3人,与浙江大学、丽水学院,景德镇陶瓷大学,杭州电子科技大学及陕西科技大学等6所院校建立产学研合作关系,聘请浙江大学杨辉教授、中国工艺美术大师徐朝兴等人担任顾问。2016年,公司设立浙江省博士后工作站,浙江大学张鹤等博士常驻公司研发青瓷增强胎体材料及3D打印泥料的制备技术;经自主研发的堆积化成型3D打印机制得龙泉青瓷系列产品,具有精度高、制作周期短等特点。

  公司在充足的创新人才支撑下,以研究院和博士后工作站为支柱,建成了单批次2吨原料产出的中试生产线,开展强化瓷、中温釉等新材料的中试生产。同时,公司研制了ZSQ9.6/4.3m³智能梭式炉窑,告别传统发展模式,改变了传统劳动密集型注浆方式,采用全自动生产线技术和工艺,实现了“机器换人”,提升了产品的产量和品质。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里” ,2017年龙泉市金宏瓷业公司获得“丽水市重才爱才先进单位”称号,今后公司始终坚定人才强企战略,找准日用瓷和高性能瓷发展的技术瓶颈,将技艺人才与创新人才“碰撞”在一起,怀揣传统技艺跟紧时代步伐,相信在不久的将来,公司终将放射出夺目的光芒。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号