丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
《丽水市科学技术局 丽水市卫生和计划生育委员会 丽水市财政局关于印发<丽水市临床医学研究中心认定管理办法(试行)>的通知》的政策解读

来源:丽水市科学技术局   发布时间:2018-03-02   浏览次数:9068

  《丽水市科学技术局丽水市卫生和计划生育委员会丽水市财政局关于印发<丽水市临床医学研究中心认定管理办法(试行)的通知》(丽科〔2017〕55号,以下简称《管理办法》)已印发。为更好地理解《管理办法》有关内容和精神,现就相关内容解读如下:

  一、制定背景

  2013年,科技部会同卫生计生委和总后卫生部启动了国家临床医学研究中心建设工作,2017年10月我省确定了首批浙江省临床医学研究中心试点建设。为对接国家战略部署和省级行动指南,整合集聚全市临床创新资源和协同发展,打造一批临床医学和转化研究的高地,促进先进适宜医学科技成果惠及普通百姓,根据《浙江省临床医学研究中心建设与管理试行办法》浙科发社〔2016〕146号等文件精神,结合我市实际,制定本管理办法。

  二、主要内容

  (一)《管理办法》共分“总则、申报和评审、建设和管理、支持方式、附则”五大部分,共计二十条。

  (二)第一部分提出了管理办法的制定目的,中心的具体定义,进一步明确了中心建设的四大主要任务,即提高临床诊疗水平、推广临床研究成果、强化人才队伍建设、促进健康产业发展。

  (三)第二部分明确了中心的申报条件、程序和材料,根据评审内容及评审程序,确定纳入培育期管理对象的评审结果。其中,第四条申报条件上更加强调在申报领域的临床技术水平处于市内领先,并已确认获得“丽水市医学重点学科”称号,注重人才队伍结构合理,已有较显著临床科研成果基础,联合市内本领域的主要优势单位,建立覆盖市、县(市、区)医疗机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)紧密协同的研究网络和普及推广网络。

  (四)第三部分强调了中心培育期的建设管理和绩效评价以及中心建设期和建设期满的绩效评价。

  1. 本部分第十条至第十四条强调了中心培育期的建设和管理,确定了从“市级部门,县(市)科技、卫生计生和财政部门——牵头单位——中心——研究网络成员单位”的管理模式角度,对各主体责任进行了明确,并强化了中心的主要职责,特别是要通过设立中心管理办公室,配备专职人员,切实做好中心的日常事务管理和指导工作。此外,还提出了中心在对外合作、年度报告等日常管理的具体要求。

  2. 第三部分第十五条规定了培育期绩效评价时限、方式、内容和结果,对培育期的评估内容围绕中心工作布局、研究成果、人才建设、服务水平等,重点评价管理与制度建设、临床与科研能力提升、人才队伍培养、协同网络建设及发展规划情况等。按评价结果在“十三五”期间择优认定3~5个中心纳入建设期管理。对获得认定纳入建设期管理的中心的经费补助方式作了明确。

  3. 第三部分第十六条对中心建设期和建设期满的绩效评价时限、方式、内容和结果作出了规定。强调评估内容重点是中心组织管理、协同合作、研究成果、成果推广、人才培养、服务水平等,重点评价科研能力提升情况、提高疾病治愈率和降低发病率情况以及带动全市基层医疗机构疾病诊疗水平提高情况等。中心根据每轮评价结果分为优秀、合格和不合格三类。

  (五)第四部分对推进中心建设和发展的支持方式作了相应明确,对纳入培育期管理的中心和对获得认定纳入建设期管理的中心各给予了相应的支持方式。

  (六)第五部分对中心统一命名统一格式授牌、文件生效时间等附则内容进行了说明。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号