丽水市网络图书馆|网上技术市场|知识产权服务平台|创新丽水科技信息服务平台 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 知识产权 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科技局网站!
《丽水市自筹类公益性技术应用研究计划管理办法(试行)》丽科〔2017〕54号的政策解读(丽科〔2018〕13号改)

来源:市科技局   发布时间:2018-06-11   浏览次数:544

  《丽水市科学技术局关于公布科技规范性文件修改结果的通知》(丽科〔2018〕13号文件)已于2018年3月30日印发。修改内容如下:

  根据有关规定,我局发布《丽水市科学技术局关于公布科技规范性文件修改结果的通知》(丽科〔2018〕13号文件)对《丽水市自筹类公益性技术应用研究计划管理办法(试行)》(丽科〔2017〕54号文件)进行修改。具体内容为针对《丽水市自筹类公益性技术应用研究计划管理办法(试行)》(丽科〔2017〕54号)第十条“(一) 项目负责人在项目申报和实施过程中提供虚假信息的,市科技局视情况对项目负责人做出以下处罚:警告、在一定范围内通报批评、中止项目并责令限期改正、终止项目。提供或篡改虚假信息造成明显不良影响的,两年内不得申报市、省和国家科技计划项目。项目负责人超过项目合同书规定的结题之日一年,未做合理解释的,列入科技信用黑名单,暂停其申报市科技计划项目资格两年,并在丽水市科技信息网上公布。”修改为“(一) 项目负责人在项目申报和实施过程中提供虚假信息的,市科技局视情况对项目负责人做出以下处罚:在一定范围内通报批评、中止项目并责令限期改正、终止项目。提供或篡改虚假信息造成明显不良影响的,两年内不得申报市、省和国家科技计划项目。项目负责人超过项目合同书规定的结题之日一年,未做合理解释的,列入科技信用黑名单,暂停其申报市科技计划项目资格两年,并在丽水市科技信息网上公布。”

  根据《丽水市科学技术局关于公布科技规范性文件修改结果的通知》(丽科〔2018〕13号文件)和《丽水市自筹类公益性技术应用研究计划管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现解读如下:

  一、《办法》制定背景

  为贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,深化我市科技供给侧结构性改革,完善丽水市级公益性技术应用研究,依据《丽水市公益性技术应用研究计划管理办法》(丽科〔2017〕30号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

  二、《办法》规定了实施的主体

  市内高等学校、科研院所、医疗卫生机构和其他从事社会公益性的事业单位自愿申请,并与市科技局签订自筹项目委托管理协议后,均可申请申报公益性技术应用研究计划项目。

  三、《办法》创新了监管方式

  市科技局以委托管理方式授权各项目承担单位负责项目实施、监 管与结题验收等管理工作。

  四、《办法》明确了项目承担单位立项管理、过程管理中的任务和权限,强调了档案管理。

  1.参照《丽水市公益性技术应用研究计划管理办法》(丽科〔2017〕30号)与本管理办法,根据本单位制定的、并经市科技局核准备案的市级自筹类公益性技术应用研究项目管理办法,根据项目分配名额,评选出本单位拟立项项目名单。

  2.市科技局汇总各单位拟立项项目数,经形式审查、项目查重、公示无异议及提交局办公会议讨论后,下达年度市级自筹类公益性项目立项文件。

  3.除项目负责人变更需上报市科技局批准外,项目承担单位情况对项目合同其他相关内容的变更申请进行核准,项目结题延期时间最长不得超过二年。

  4.根据《丽水市科技计划项目结题管理暂行办法》(丽科〔2012〕61号),项目承担单位组织含有外单位专家的评审专家组,负责项目评审立项及结题工作。

  5. 市级自筹类公益性技术应用研究计划项目的相关档案由承担 单位归档备查。

  五、《办法》强化了绩效管理

  市科技局对自筹类公益性计划项目通过不定期抽查的方式考核承担单位项目管理情况。考核结果作为该单位下一年度承担立项项目名额的重要依据。连续两年考核结果为优秀的,奖励增加下一年度立项分配名额数;连续两年考核结果为末位的,减少立项项目数;考核项目管理存在突出问题的暂停申报市自筹类公益性计划项目一至三年。

  六、《办法》细化了科研不端行为的处理方法

  (一)项目负责人在项目申报和实施过程中提供虚假信息的,市科技局视情况对项目负责人做出以下处罚:在一定范围内通报批评、中止项目并责令限期改正、终止项目。提供或篡改虚假信息造成明显不良影响的,两年内不得申报市、省和国家科技计划项目。项目负责人超过项目合同书规定的结题之日一年,未做合理解释的,列入科技信用黑名单,暂停其申报市科技计划项目资格两年,并在丽水市科技信息网上公布。”

  (二)项目评审专家在项目评价活动中弄虚作假、徇私舞弊、过高过低评价、与实际情况不符造成行政决策错误的,自发现之日起,市本级专家三年内不得担任市科技计划项目评价者且不得申报市科技计划项目;市外项目评审专家,予以通报其单位。

  (三)项目承担单位在项目管理活动中弄虚作假、徇私舞弊的,市科技局视情况终止或暂停其一至三年管理资格;暂停其申报市级自筹类公益性技术应用研究计划项目资格一至三年;造成不良后果的,建议该机构上级主管部门对机构相关责任人给予行政处分。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2018 丽水市科技信息网 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号