丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
青田县抓好“十个聚焦”高质量推进2019年科技工作

来源:青田县科技局   作者:刘欣亮   发布时间:2019-03-28   浏览次数:1866

  2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。青田县科技局着重超前谋划,锐意进取,攻坚克难,全力做好十项重点工作,努力为全县经济社会高质量绿色发展提供强劲科技支撑,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  一、聚焦创新源头,全力推进R&D投入工作。坚持把R&D投入作为实施创新驱动发展战略、提高财政科技经费使用绩效的一项重要工作,建立研发导向的科研项目申报机制,多措并举落实好研发费用税前加计扣除、国家高新技术企业等企业所得税优惠政策,实施研发费超额累进式奖补,鼓励引导企业加大研发投入。建立健全全社会研发投入统计机制,加大对教育、医疗卫生等社会发展领域以及农林水产业研发的R&D投入统计力度。建立县、乡镇(街道)联动推进的工作机制和企业首席科技官制度,提高R&D统计数据的真实性和准确性,力争全县R&D经费投入占GDP比重达到1.8%以上。

  二、聚焦载体平台,全力打造产业创新高地。大力推进起步科创园建设,围绕鞋服制造业、儿童用品产业及其关联行业,引进一批具有发展潜力的初创型科技企业和重大科技项目落户青田,打造百亿高新产业园区。加快推进产业创新服务综合体建设,在高端装备制造、时尚鞋服等领域,重点支持建设一批省内领先、业内知名的产业创新综合体,打造更具活力的产业创新生态系统。加快集聚一批新型研发机构,引导推动行业龙头企业创建省级(重点)企业研究院、研发中心,打造具有行业影响力的研发平台,推进产业转型升级。力争全年高新技术产业增加值同比增长15%,高新技术产业投资额同比增长50%。

  三、聚焦主体培育,全力提升自主创新能力。大力实施“创新能力提升行动计划”,开展科技企业“双倍增”行动,努力打造一批掌握核心技术、引领行业发展、综合竞争力强的创新型企业和科技型中小企业创新集群,催生发展新动能,力争全年新增国家高新技术企业7家、省级科技型中小企业16家。组织实施重大科技攻关,力争智能制造、新能源、生物医药等领域一批重大重点项目列入省级以上计划。深化科技管理体制机制改革,建立以成果转化为导向的科技立项与成果评价体系,推动一批科技成果转化为现实生产力。

  四、聚焦孵化服务,全力优化创新创业生态。持续推进侨乡众创孵化园、电子信息孵化园、易梦科技众创空间等建设,积极培育农业星创天地,打造从众创空间到孵化器到加速器的全链条孵化体系。以网上技术市场为基础,加快青田科技大市场建设,建立健全浙江科技大市场青田服务中心,努力构建独具侨乡特色、辐射国内外的科技成果交易中心,全年实现技术市场交易额4000万元以上。引进培育一批咨询评估、科技金融、研发设计等方面的技术市场主体和中介服务组织,实现技术市场与商品、资本、人才市场有机对接,加速科技产业化进程。

  五、聚焦人才支撑,全力加强高端人才引育。突出“高精尖缺”导向,做好国家和省“千人计划”“万人计划”和丽水市“绿谷精英和创业创新团队引领计划”的实施工作,完善青田县科技专家库,打造创新创业人才高地。健全人才服务和激励机制,深入实施市级以上科技特派员享受县政府人才津贴制度,建立健全终身科技特派员制度和科技首席专家制度,激发科技人才创新创业活力。加强人才公寓使用管理,促进人才公寓管理工作的规范化、制度化,不断改善科技人才服务环境。

  六、聚焦协同创新,全力促进科技成果转化。深化产学研合作交流,加快推进青田县与浙江工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院等高校院所战略合作协议的落地落实,建立起以技术创新为纽带的稳定的、长期的校企合作关系。深化与西安交大核科学与技术学院、中国科学院金属研究所等高校院所的合作,组织实施一批军民融合研发项目,提升阀门产业创新制造水平。强化科技创新服务中心、技术转移中心的服务功能,常态化开展专业性、行业性较强的成果转移转化对接活动,为企业解决生产领域的技术难题、寻求新的科技合作搭建良好平台。

  七、聚焦民生科技,全力实施科技兴农惠民。深入贯彻创新驱动乡村振兴科技行动计划,围绕全县农业重点产业,抓好农业新技术、新产品的推广和应用,大力培育农业领域科技企业,积极推进农业创新载体建设,深入推进科技特派员工作,培育发展农业新业态,补齐农业发展科技短板。围绕人口与健康、资源与环境、公共安全等领域,实施一批科技惠民项目,加强民生领域重大创新平台建设,以科技创新支撑民生改善。

  八、聚焦引领发展,全力营造创新浓厚氛围。以科技活动周、防震减灾宣传周、全国科技工作者日为契机,扎实开展科技宣传普及工作,推广先进适用技术普及,真正做到面对面为群众提供高效、贴心的科技服务,提高全民科学素质。举办创新创业大赛、第二届科技摄影大赛,加强重大科技成果、典型创新人物宣传,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  九、聚焦科技改革,全力激发创新创业活力。精准高效实施“科技新政50条”,着眼突破体制机制障碍,营造良好创新环境,修订出台科技总政策,深入推广普惠制创新券制度,加大对科技创新政策的宣传解读、专题辅导和贯彻落实,加速形成创新发展有效激励机制。深入推进科技领域“最多跑一次”改革,大力发展科技金融,推动 “科技贷”等科技金融产品和服务创新,支持科技型中小微企业创新发展。

  十、聚焦队伍建设,全力增强科技服务效能。全面准确领会贯彻上级对科技创新提出的新要求、新目标、新部署,不断提升干部队伍素质,高效务实开展“三服务”,切实增强科技工作效能。坚持全面从严治党,以严明纪律推动党风、政风、行风建设,着力打造一支敢于担当、用于创新、善抓落实、廉洁自律的科技铁军。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2019 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号