丽水市网络图书馆|网上技术市场 设为首页 加入收藏
首  页 政务公开 公告通知 科技动态 政策法规 下载中心 防震减灾 互动交流
您好!欢迎您访问丽水市科学技术局网站!
缙云一季度“三服务”工作扎实 成效喜人

来源:缙云县科技局   作者:周硕骏   发布时间:2019-04-09   浏览次数:2305

  今年以来,缙云县科技局深入开展“三服务”活动,在元旦假期和新年上班的第一天,就深入企业进行走访调研,结合创新主体培育、引导企业加大研发投入、关键核心技术攻关等重点工作,倒排工作计划,抢抓工作节点,扎实开展“三服务”活动,一季度已深入走访企业123家次,帮助企业解决各类难题50余个。

  (一)靠前指导,重抓创新主体培育。对有意愿申报高新技术企业、省级企业研究院的20多家企业,开展“一对一”的系统帮扶,到企业讲解相应的政策、申报流程,着重对企业目前存在的不足提出整改意见。如浙江汉达机械有限公司等3家高新技术企业有申报企业研究院的意愿,但对具体的申报条件及和建设前景有困惑,业务科室及时联系相关专家主动对接企业,宣讲申报研究院的政策和要求,并针对目前存在的困难和未来发展提出建设性意见。

  (二)细心辅导,确保研发经费应统尽统。今年我县将R&D经费投入强度列入县委县政府重点工作,指导企业填报科技研发数据是一项重要任务。我局于2月份组织全县170多家规上企业举办了科技统计培训,企业负责人、财务人员共300余人参加。会议对科技研发投入的相关政策进行了解读,由专家详细讲解研发费用的归集方法,现场解答企业在研发费用投入归集、研发费用规范核算等方面的疑惑,进一步提高企业对研发投入的意识。针对部分企业统计数据把握不准、统计系统使用有困难、归集填报不准确、少报漏报的问题,局业务科室又深入走访28家规上企业,逐一指导修正,保证研发经费应统尽统。据初步统计,我县183家规模以上企业中有148家企业在国家统计局系统填报了有效的R&D经费投入数据,较上年增加41家。

  (三)行业调研,开展关键核心技术攻关。根据县域产业基础,全面梳理装备制造、新材料、休闲运动、智能家居等优势产业,摸清产业领域技术的供给情况和研发能力水平情况,推进行业协作和产学研合作,集中力量攻克一批关键核心技术。目前已对30余家企业开展“关键核心技术”联合攻关,有针对性的引导企业积极开发高新技术和高附加值产品,提高和改善产品可靠性和质量,实现产业优化升级,提升品牌知名度。目前已组织7家锯床企业开展“金属锯切机床优化关键技术研究及装备产业化”的联合攻关。

  (四)严格把关,力求科技计划项目有质有量。对申报2019年科技计划项目的35家企业开展实地考察。结合项目负责人对项目立项背景、发展思路等介绍和现场设备、环境等核查情况,以及对项目关键技术和核心问题的讨论认识,精准把握项目的科技性和可行性,同时对各个项目提出优化建议,提高整体质量。目前已从优选择了27个科技性项目进行立项公示。

主办单位: 丽水市科学技术局    技术支持: 丽水市科技信息中心
Copyright © 2001-2019 kjj.lishui.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:3311000041    浙ICP备13023565号