首 页 工作动态 通知公告 政策法规 专利检索 在线办事 今天是:
首页 >> 知识产权 >> 执法公开
丽水市2018年专利保护工作方案
  发布时间:2018-04-17   点击:821

丽水市2018年专利保护工作方案

  为进一步推进和加强我市专利保护工作,根据国家知识产权局关于加强和改进重点领域执法维权工作部署和全省知识产权强省战略要求,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  加强我市专利保护工作,坚决打击和查处流通领域和电子商务领域侵犯专利及假冒专利等违法行为,逐步完善知识产权保护体系,加强专利行政执法队伍建设,营造更好的知识产权保护氛围。

  二、工作内容

  1、重点查处流通领域、电商领域假冒专利行为。根据年度“双随机”抽查计划,全市开展流通领域专利专项执法检查20次,其中各县(市、区)组织开展本区域内的专项执法行动不少于2次。

  主要检查地点:超市、商场、专业卖场等。

  2、各县(市、区)应积极做好在岗执法人员的轮训工作。组织相关人员参加省、市级专利行政执法业务培训不少于6人次。

  3、推行《企业知识产权管理规范》(GB/T-29490)。通过专业辅导机构指导企业开展知识产权贯标工作,加强企业知识产权管理能力建设。

  4、宣传和普及专利标识、专利保护等法律法规。引导辖区内企业正确标识专利类型及专利号,合理运用专利维护企业利益。

  三、工作要求

  1、提高认识,加强组织领导。市科技局牵头,维权援助中心协助负责全市专利保护工作的组织协调、案件督查。各县(市、区)科技局要高度重视,认真组织,明确责任人,负责本区域内专利保护工作的组织和协调,确保工作落到实处,务求工作取得实效。

  2、确保依法行政能力建设。结合“双随机”工作要求,建立并完善“检查人员库”和“检查对象库”信息,及时布置年度工作计划、任务等,依法依规开展前置审批、现场执法、信息公开等程序。

  3、做好案卷整理和报送工作。案件办结后,应整理、保存案卷材料(包括调查笔录、涉嫌假冒专利产品清单、责令整改通知书、限期提供证据通知书、被调查人身份证明等)齐全,并在每月22日前及时报送专利案件,每季度报送其它相关执法数据。

  4、做好流通领域企业宣传培训工作。坚持以查代训,定期对辖区内流通领域企业(商场)的宣传法律法规,确保信息的双向传达,鼓励企业开展自查,从进货源头规范专利标识。

  5、积极开展多部门执法协作。根据打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,联合各县(市、区)的市场监管局、检察院、公安局等部门开展执法检查,及时交流案源信息,切实保护专利权人合法权益,有效防控侵犯专利权的行为扩大和延伸。

  四、工作职责

  1、浙江省(丽水)维权援助中心:

  负责全市专利侵权纠纷处理请求的受理以及案件分派工作,协助开展专利侵权纠纷调解工作,及时跟进并提醒实际案件处理的时限、录入、统计等工作。

  2、各县(市、区)科技局:

  负责专利侵权纠纷、假冒专利行为等案件办理。

  3、丽水经济开发区经发局:

  参与并配合专项行动,定期组织培训加强企业专利保护意识。

  五、其他

  各县(市、区)科技局、市经济开发区经发局要制定相应专项行动方案,并于2018年12月中旬前完成专项行动和案件报送,并认真做好工作总结。

  

丽水市2018年假冒专利行为专项“双随机”抽查计划

序号

内容

检查范围

检查时间

1

各县(市、区)执法检查

各县(市、区)

1月-11月

2

县级联合执法检查

各县(市、区)

1月-11月

3

市县联合执法检查

市本级

8月

4

“平安浙江”专项执法检查

随机抽查

10月

  

主办单位:丽水市科学技术局

技术支持:丽水市科技信息中心