首 页 工作动态 通知公告 政策法规 专利检索 在线办事 今天是:
首页 >> 知识产权 >> 专利动态
全市二季度知识产权高新工作例会顺利召开
文章出自:丽水市科技局   作者:项金晶   发布时间:2018-06-15   点击:566
 

  为加快推进知识产权和高新工作,圆满完成今年的科技创新考核指标,6月13日下午全市二季度知识产权高新工作例会在万廷大酒店顺利召开。参加会议的有市科技局副局长吕璞琪,市科技局知识产权(高新)处处长黄立君,各县(市、区)科技局、开发区经发局分管领导和业务科长。

  会议由黄立君处长主持,分为三项议程,首先由知识产权高新处副处长项金晶通报我市1-5月知识产权和高新工作完成情况,随后部署下一阶段知识产权和高新重点工作。

  接着各县(市、区)科技局、开发区经发局围绕高新增加值、高新投资、高新技术企业、省级科技型企业、发明专利等5项主要指标以及科技企业孵化器(众创空间)、工业科技特派员工作等年度重点工作分别作交流发言。大家开诚布公,介绍各自优秀的经验做法,共同探讨下步推进我市知识产权高新工作的举措。

  最后由吕璞琪副局长作重要讲话。吕局长指出:一是要紧盯常规动作,圆满完成考核指标。2018年省对市考核指标到目前还未下达,导致科技工作的最终考核指标不能下达,在一定程度上影响了高新工作的完成。但是万变不离其宗,高新技术产业增加值、高新技术产业投资、高新技术企业、省级科技型企业、发明专利申请量这几个常规的指标,是怎么也逃不过的。这几个指标可以说是高新和知识产权工作的基础指标,要不遗余力地去完成。换句话说,只要这些常规指标没完成,无论其他的科技工作做的多么出色,也都是一票否决。去年的高新技术产业增加值去捆版,导致高新增加值大缩水;统计口径的调整导致到现在还没有高新投资的数据;今年的第一批高企6月30日截止,高企的评审方式也发生了改变,这些都增加了培育高企的难度;7月份各地又恰逢省级企业研究院和省级高企研发中心的申报,8月份第二批高企又要申报,所以第二批省级科技型企业申报就要显得很紧凑。同志们,我们的任务还是挺艰巨的,希望大家要高度重视,想尽一切办法完成常规动作。

  二是要突出特色工作,确保亮点工作出彩。干一项工作,仅仅完成常规动作是远远不够的,要想让科技工作出彩、出成效,就必须突出特色工作。今年全市申报了国家科技型企业161家,省级高成长科技型企业42家;开发区申报了省级科技企业孵化器,龙泉、缙云和市本级申报备案了省级众创空间,开发区、龙泉和市本级申报了省级创新型领军企业,这些都很出彩。对全市而言,今年就是要抓工业科技特派员和市级孵化器众创空间这两项特色工作。今年要累计派驻工业科技特派员125名,各地的任务分配已经下达,希望各地抓紧出台扶持工业科技特派员的优惠政策,尽早对接企业和科研院所,尽早落实完成今年的派驻目标;今年花了很大的力气去出台《丽水市科技企业孵化器众创空间认定管理暂行办法》,现在文件正在合法性审查,相信很快就可以出台。文件出台后,希望大家按照申报条件,组织各地孵化器和众创空间积极申报,努力完成20家的目标任务,支持大众创业万众创新。

  此外我们还要积极规划建设2018年度省级高新技术特色小镇,力争零的突破。在知识产权方面,要全力配合丽水市国家知识产权试点城市的验收工作。这也是市局今年的十件大事之一,其中省级区域知识产权示范创建全覆盖是非常重要的验收考核指标之一,目前还有缙云县、景宁县、开发区这三个地方还没有把工作推起来,三季度要先争取获省厅批复,再逐步落实方案。

  三是要强化责任担当,努力争创更佳业绩。市委、市政府要求要紧紧围绕“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”的新要求、新定位、新使命,以“争先进位大赶超”活动为抓手,立足部门职能,找准服务绿色发展的着力点和切入点,以最精准的举措,为丽水经济高质量发展提供强有力的科技支撑。可以说党委、政府对科技工作是越来越重视,要求是越来越高,特别是高新口的,需要参加的会议很多,需要提交的材料很多,需要做的工作越来越多,科技局的编制又那么少,大家都面临空前的压力,这些大家都很清楚。张兵书记在谈论丽水与省内兄弟市的发展时,用了两个“情何以堪”,说实话听了书记的感叹,作为科技人心里也很难受,所以我们一定要强化责任担当,要有时不我待的紧迫感,花大力气补齐科技创新短板,紧紧抓住生态工业发展的机遇期,进一步突破发展瓶颈,加大力度改善企业的创新基础条件,积极引导企业加大科技投入,大幅提升企业科技创新能力,为丽水生态工业的转型升级贡献更多的科技元素,尽快缩短与兄弟地市的差距。

主办单位:丽水市科学技术局

技术支持:丽水市科技信息中心