丽水市2015年科技(科普)活动周活动方案
  根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2015年科技活动周的通知》和省科技厅、省委宣传部、省科协转发《关于举办2015年科技活动周的通知》精神,我市2015年科技(科普)活动周将于5月17日—24日举行,现就丽水市2015年科技活动周制订如下方案:

一、活动主题
  今年科技活动周以“创新创业 科技惠民”为主题,针对公众生产生活的实际需求,面向广大人民群众和企业开展服务,让科技成果惠及广大人民群众,让科技创新支撑经济发展;在全社会大力弘扬科学精神,发展创新文化,提高全民的科学文化素质;集中宣传科技事业发展的最新成就,营造有利于创新的社会氛围,在全社会形成人人关注科技发展、支持科技工作、参与科技创新的良好局面。

二、主要活动安排
1、科技(科普)活动周送科技下乡服务活动
时间:5 月 19 日
地点:云和县中山广场
内容:有关领导讲话,组织农业、林业、医疗专家开展现场技术指导和免费义诊,发放各类科普宣传资料。由市科技局、市科技信息中心、云和县科技局负责组织实施。
2、“丽水市网络图书馆服务基层”活动
时间:5 月 19 日
地点:云和县中山广场
内容:丽水市网络图书馆服务基层活动以宣传展板展示、工作人员与读者面对面交流指导、赠送相关宣传资料等方式开展活动。由市科技信息中心负责组织实施。
3、“流动科技馆”科普大篷车巡回展览
时间:5 月 17 日-24 日
地点:各县(市、区)有关学校
内容:在各县(市、区)有关学校巡回展出“科普大篷车”展品和展板,发放科普资料,进行科普知识宣传。由市科协负责组织实施。
4、“送医到云和”活动
时间:5 月 19 日
地点:云和县中山广场
内容:组织心血管科、老年病科、骨伤科、呼吸内科、消化内科、内分泌科、中医科等医疗专家现场坐诊,并为群众做检查,宣传养生保健常识。由丽水市中心医院、丽水市人民医院、丽水市中医院负责组织实施。
5、农林技术推广服务
时间:5 月 19 日
地点:云和县中山广场
内容:专家就农林业生产和食品加工过程中常见问题现场答疑,并到田间地头实地进行指导。由丽水学院、市农科院、市林科院负责组织实施。
6、公安安全技术防范与消防知识宣传
时间:5 月 19 日
地点:云和县中山广场
内容:宣传展示丽水社会安全技术防范体系建设成果、社会安全防范技术知识、消防知识,现场进行社会安全技术防范体系建设实物和消防器械操作使用演示;展示社会安全技术防范体系建设挂图;发放社会安全技术防范体系建设和消防资料。由丽水市公安局负责组织实施。
7、“节约一粒粮,我们在行动”活动
时间:5 月 19 日
地点:云和县中山广场
内容:进行粮油及主食营养健康、科学消费知识大普及,宣传爱粮节粮、膳食平衡、合理营养、保障国家粮食安全等科普知识,引导城乡居民树立节俭意识、营养意识,以发放资料,现场答疑的形式开展活动。由丽水市发展和改革委员会负责组织实施。
8、《知识守护生命》——非医专业大学生现场徒手心肺复苏(CPR)培训
时间:5 月 17 日-24 日
地点:云和县中山广场,丽水学院医学院实训中心(215)
内容:于活动周期间对丽水市在校非医专业大学生进行现场徒手心肺复苏培训,包括理论知识讲座和操作技能培训,现场给当地群众发放急救知识宣传资料,让当地群众了解掌握心肺复苏知识的重要性,并对当地群众进行现场徒手心肺复苏培训。由丽水学院负责组织实施。
9、学生技能竞技比赛
时间:5 月 17 日-24 日
地点:丽水职业技术学院内
内容:组织学生展开技能竞技比赛,比赛内容与学生学习内容相关联,比赛内容有工程施工放样、GNSS接收机使用、数控车床制造、网页设计等内容。由丽水职业技术学院负责组织实施
10、丽水市第五届“绿谷之春•文艺”、“绿谷之秋•美术”比赛暨学生征文、教师论文比赛活动
活动时间:5-12月
参加对象:全市中小学(含中等职业学校、幼儿园)师生。
内容:以“丽水市网络图书馆”和“丽水教育网”、“移动校讯通网”为载体,采用网上网下相结合的方式,开展丽水市第五届“绿谷之春•文艺”、“绿谷之秋•美术”比赛暨学生征文、教师论文比赛活动,进一步推动学校艺术教育发展,提升全市在校师生综合素质。同时,引导我市广大师生走进丽水市网络图书馆、利用丽水市网络图书馆多读书、读好书,加快我市学习型城市建设。由市广播电视总台和市科技信息中心负责组织实施。
11、“救护培训志愿者服务进社区”活动
时间:5 月 17 日-24 日
地点:市区街道卫生服务中心
内容:开展急救培训志愿服务进社区活动,深入到基层社区,向群众“点对点、人对人、手把手”的传授急救知识。由市人民医院、市红十字会、市团委负责组织实施。
12、开展科技宣传活动
时间:5 月 17 日-24 日
内容:丽水电视台、电台、丽水日报、处州晚报等媒体集中宣传科技事业发展的最新成就,营造有利于创新的社会氛围,由市委宣传部负责组织实施。

三、切实加强组织领导
1、各县(市、区)、各有关单位要进一步提高认识,统一思想,加强对科技活动周的领导,把科技活动周作为本地、本单位科技、科普工作的一项大事来抓,安排专项经费支持科技活动周的开展。
2、要充分发挥涉农部门、医疗、教育、环保以及工会、共青团、妇联等有关部门和社会团体的重要作用,支持他们组织和开展各具特色的科技活动。
3、新闻媒体要积极参与2015年科技(科普)活动周的宣传报道工作,各有关单位要结合各自业务,印发宣传材料,悬挂宣传横幅,发挥各自优势,加大宣传力度,提高宣传质量,进一步扩大科技活动周在全社会的影响。
4、2015年科技(科普)活动周结束后,各县(市、区)科技局牵头,会同宣传部和科协,形成2015年科技(科普)活动周书面总结,于6月2日前报送市科技局综合处。

联系人:林俊蕾  电话:2138609  电子邮件:linjunlei@163.com
  活动动态
丽水市科技信息网版权所有
Copyright © 2015 丽水市科技信息网 LSINFO.GOV.CN All Rights Reserved