2016年丽水市科技(科普)活动周方案
  根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2016年科技活动周的通知》(国科发政„2016‟101号)和转发科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2016年科技活动周的通知》(浙科发办„2016‟68号)精神,本届活动周将于5月 14 日—21日举行。现制定 2016年丽水市科技(科普)活动周方案如下:

一、活动主题
  紧紧围绕“创新引领 共享发展”主题,针对公众生产生活的实际需求,面向广大人民群众和企业开展服务,让科技成果惠及广大人民群众,举办群众性科技科普活动,展示科技成就,普及科学知识,开展互动交流,营造“大众创业、万众创新”的社会氛围,为创新驱动发展战略和高水平全面建成小康社会打造良好的创业创新生态。

二、举办时间
  5月13日上午9:30-11:30,在缙云县壶镇举办“2016年丽水市科技(科普)活动周开幕式暨送科技下乡服务活动”。
  全市各地同期组织各种形式的科技宣传和科普活动。

三、主要活动安排
1、2016年丽水市科技(科普)活动周开幕式暨送科技下乡服务活动
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:有关领导讲话并宣布科技活动周开幕。组织农业、林业、医疗等专家开展现场技术指导和免费义诊,发放各类科普宣传资料。由市科技局、市科技信息中心、缙云县科技局负责组织实施。
2、“丽水市网络图书馆服务基层”活动
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:丽水市网络图书馆服务基层活动以宣传展板展示、工作人员与读者面对面交流指导、赠送相关宣传资料等方式开展活动。由市科技信息中心负责组织实施。
3、“流动科技馆”科普大篷车巡回展览
时间:5 月份
地点:各县(市、区)有关学校
内容:在各县(市、区)有关学校巡回展出“科普大篷车”展品和展板,发放科普资料,进行科普知识宣传及“最强科学+”节目和丽水科普网络书屋推广。由市科协负责组织实施。
4、防震减灾知识下乡活动
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:组织开展“防震减灾”主题宣传活动。向公众发放防震减灾宣传资料、开展防震减灾宣传图片展示和专家咨询活动。由市地震测防中心负责组织实施。
5、知识产权保护现场咨询活动
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:通过展示宣传展板及发放知识产权侵权产品宣传册等,提高企业、市民对知识产权的保护意识。由市知识产权局负责组织实施。
6、“送医到缙云”活动
时间:5 月 13 日
地点:缙云县第二人民医院
内容:组织心血管科、全科医学、肾内科、骨伤科、呼吸内科、消化内科、内分泌科、中医科等医疗专家现场坐诊,并为群众做检查,宣传养生保健常识。由丽水市中心医院、丽水市人民医院、丽水市中医院负责组织实施。
7、农林技术推广服务
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:专家就农林业生产和食品加工过程中常见问题现场答疑,并到田间地头实地进行指导。由市农科院、市林科院负责组织实施。
8、公安安全技术防范知识宣传
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:现场展示丽水社会安全技术防范体系建设成果,并进行应急避险、交通安全、防火防灾防盗抢等安全防范生活常识宣传。由丽水市公安局负责组织实施。
9、消防知识宣传
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:展示宣传消防知识,现场进行消防器械操作使用演示,并发放相关消防宣传资料。由丽水市消防支队负责组织实施。
10、“农户科学储粮”活动
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇安居公园
内容:宣传粮食政策及粮食生产储藏知识,宣传关于农户科学储粮小粮仓的相关政策,改善农户储粮条件,减少农户储粮损失,普及爱粮节粮、健康食粮、保障国家粮食安全等科普知识,引导城乡居民进行社会化储粮,提高存储余粮的自觉性。以发放资料、现场答疑的形式开展活动。由丽水市发展和改革委员会负责组织实施。
11、《知识守护生命》——非医专业大学生现场徒手心肺复苏(CPR)培训
时间:5 月 13 日
地点:缙云县壶镇学校校园
内容:向在校学生进行现场徒手心肺复苏培训,包括理论知识讲座和操作技能培训,现场给当地中小学生发放急救知识宣传资料,让其了解掌握心肺复苏知识的重要性,并对学生进行现场徒手心肺复苏培训。由丽水学院负责组织实施。
12、学生技能竞技比赛
时间:5 月14日-21日
地点:丽水职业技术学院内
内容:组织学生展开技能竞技比赛,比赛内容与学生学习内容相关联,比赛内容有工程施工放样、GNSS接收机使用、数控车床制造、网页设计等内容。由丽水职业技术学院负责组织实施
13、丽水市第五届“绿谷之春•文艺”、“绿谷之秋•美术”比赛暨学生征文、教师论文比赛活动
活动时间:5-12月
参加对象:全市中小学(含中等职业学校、幼儿园)师生
内容:以“丽水市网络图书馆”和“丽水教育网”、“移动校讯通网”为载体,采用网上网下相结合的方式,开展丽水市第六届“绿谷之春•文艺”、“绿谷之秋•美术”比赛暨学生征文、教师论文比赛活动,进一步推动学校艺术教育发展,提升全市在校师生综合素质。同时,引导我市广大师生走进丽水市网络图书馆、利用丽水市网络图书馆多读书、读好书,加快我市学习型城市建设。由市广播电视总台和市科技信息中心负责组织实施。
14、“救护培训志愿者服务进社区”活动
时间:4-5月
地点:全市范围内街道卫生服务中心
内容:开展急救培训志愿服务进社区活动,深入到基层社区,向群众“点对点、人对人、手把手”的传授急救知识。由市人民医院、市红十字会、市团委负责组织实施。
15、开展科技宣传活动
时间:5 月 14 日-21 日
内容:丽水电视台、电台、丽水日报、处州晚报等媒体集中宣传科技事业发展的最新成就,营造有利于创新的社会氛围,由市委宣传部负责组织实施。

四、活动周要求
1、各县(市、区)、各部门要紧紧围绕社会关注的五水共治、雾霾治理、食品安全、消防安全等民生热点问题,广泛组织动员学(协)会、高校、科普基地开展形式多样的科普活动。
2、贯彻落实中央八项规定,本着勤俭、务实的原则,力戒形式主义,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。加强活动组织和安全防范,确保活动周安全有序进行。
3、各县(市、区)、各部门要高度重视科技活动周的宣传报道,运用多种媒体渠道发布活动周内容,编印宣传资料,充分调动公众参与活动周的积极性。要组织各媒体对活动周开展情况进行宣传报道,对活动周开幕式和重点活动进行专题报道,扩大科技活动周的影响面和覆盖面。
4、2016年科技(科普)活动周结束后,各县(市、区)科技局牵头,会同宣传部和科协,形成2016年科技(科普)活动周书面总结,于5月25日前报送市科技局综合处。

联系人:林俊蕾  电话:2138609  电子邮件:linjunlei@163.com
  活动动态
丽水市科技信息网版权所有
Copyright © 2016 丽水市科技信息网 LSINFO.GOV.CN All Rights Reserved